16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5979
  • RTS1904.77
21 сентября 2021, 22:59 Компании

Исследование: уровень конфликтности бизнеса в России побил рекорд

Лента новостей

Он более чем в два раза превысил первоначальный показатель. Эксперты «Сколково» и А1 отмечают, что причиной нового роста стали передел сфер влияния и смена поколений игроков

Фото: depositphotos.com

В России рекордно вырос уровень конфликтности в бизнесе. Во втором квартале он достиг максимального показателя — 2,21. Об этом сообщает РБК со ссылкой на московскую школу управления «Сколково» и инвестиционную компанию А1, которые и разработали этот индекс. В первом квартале этого года он достигал отметки 1,96.

Среди лидеров по конфликтности в деловой среде — Тува, Москва, Хакасия, Санкт-Петербург и Крым. В четырех регионах зафиксировано снижение конфликтности. В эту группу попали Кабардино-Балкария, Тверская, Мурманская и Калужская области.

Как считают эксперты, рост индекса объясняется «переделом сфер влияния и сменой поколений игроков» в нескольких секторах рынка. Комментирует гендиректор «2К Аудит — деловые консультации» Тамара Касьянова:

Тамара Касьянова гендиректор «2К Аудит — деловые консультации» «Впервые объем судебных претензий компаний друг к другу по корпоративным искам превысил 1 трлн рублей. Это достаточно большая сумма. Но надо учесть, что в тот момент, когда начинали анализировать и составили этот индекс, количество крупных компаний, по которым анализировали, было значительно больше. Но и, безусловно, пандемия повлияла на бизнес очень многих компаний, часть бизнеса ушла с рынка, возникли новые желающие приобрести его. В последнее время очень активно многие бизнесы сталкиваются с рейдерством, чего не было так активно последние лет десять. И, учитывая коронавирус, очень трудно планировать какие-либо действия, люди боятся, многие хотят просто выйти из активов. Выросло количество банкротств, это дополнительно приводит к корпоративным конфликтам. Еще влияет на это и смена поколений. Понятно, что те, кто начинали бизнес, передают свои бизнес-активы более младшему поколению, а у тех немножечко другие взгляды на все это. В любом случае, если есть несколько наследников, конфликты всегда возникают».

Во многом это последствия пандемии. Накопилось большое количество отложенных событий. Это связано с тем, что был введен мораторий на рассмотрение судебных дел. Когда мораторий отменили, то отложенные юридические конфликты в деловой среде, которые должны были разрешаться в прошлом году, перетекли на этот, считает проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов:

Александр Сафонов проректор Финансового университета при правительстве России «Данное исследование, по сути, зацепило в своих результатах события, которые произошли в 2020 году. В рамках борьбы правительства с последствиями пандемии были введены очень серьезные меры, связанные, например, с ограничением контрольных проверок, выставления требований, которые возникали у налоговых служб. В том числе был введен мораторий на рассмотрение претензий друг к другу коммерческих компаний в судах. Также были отложены действия, связанные со службой судебных приставов. В этих условиях, когда основные государственные институты были условно заморожены для поддержания бизнеса, все проблемы, которые возникли в 2019 году или в начале 2020 года, не были разрешены. И эта история оказалась переложенной в текущий год, когда такого рода ограничения были сняты. И, естественно, как можно посчитать уровень конфликтности бизнеса? По количеству исков, обращений друг к другу. Это, соответственно, проблемы, которые возникают в рамках взаимоотношений с государственными органами. И такой накопительный эффект за предыдущий период времени и сказался на тех данных, которые получили исследователи».

По мнению экономиста, до конца года уровень конфликтности будет постепенно сокращаться и возвращаться к нормальной ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию