16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5979
  • RTS1904.77
22 сентября 2021, 13:29 Технологии

ЦБ предложил банкам усилить контроль за пополнением карт в банкоматах из-за мошенников

Лента новостей

Это поможет в борьбе со схемой, когда злоумышленники убеждают своих жертв снять деньги со своей карты и внести средства на «специальный» счет. Что требуется сделать банкам и как изменится внесение наличных?

Фото: depositphotos.com

ЦБ призывает устанавливать систему антифрод-процедуры — это автоматическая проверка подозрительных банковских карт и мошеннических счетов при внесении средств в банкоматах, сообщает РБК.

Очень распространены схемы, когда мошенники убеждают своих жертв под разными предлогами снять деньги со своей карты и внести средства на «специальный» счет злоумышленников через банкомат. Что будут требовать от банков и как изменится внесение налички, объясняет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Тут речь не столько о внесении средств, сколько о возможных схемных операциях, когда мошенники обманывают добросовестных клиентов и просят перевести деньги на какой-то счет, перевести в отделение банка. Пока не очень ясно, какие алгоритмы должны будут прописаны для банка. Скорее всего, это будет касаться не только донастройки программного обеспечения, а в целом пересмотра алгоритмов противодействия мошенничеству. Например, не очень понятно, как можно отличить добросовестного клиента от того, кто совершает мошеннические действия при внесении средств в наличной форме. Если речь идет о снятии, скорее всего, банкам будут настоятельно рекомендовать совершать контрольный звонок клиенту и убеждаться, что это действительно совершает он. Но когда мы говорим о внесении средств, можно внедрить эти же процедуры, но, поскольку операции по внесению могут совершать и те клиенты, которые не имеют постоянного обслуживания в данном банке, могут возникать определенные трудности с идентификацией этого клиента и характером его операции».

В банках уже мониторят внесение крупных сумм на карты физических лиц. Они блокируют подозрительные крупные транзакции. В таком случае клиент должен будет предоставить документы, объясняющие происхождение средств. Но поймать мошенников, когда средства уже перевели на «серые» счета, сложно.

Во втором квартале 2021 года злоумышленники украли с банковских счетов россиян более 3 млрд рублей. Банки смогли вернуть меньше 8% украденного. Эльвира Набиуллина заявила, что банки возвращают мало украденных денег, потому что мошенники быстро выводят их. Комментирует генеральный директор инженерного холдинга «Информзащита» Сергей Шерстобитов:

Сергей Шерстобитов генеральный директор инженерного холдинга «Информзащита» «Все нацелено на борьбу с отмыванием денег и с мошенничеством. Допустим, мошенники сначала воруют деньги, например миллион рублей, и сняли эти средства через десять карточных счетов. Если мошенники хотят обратно превратить их в безналичные средства, им нужно положить на безналичный счет. Если они десять раз внесли, не имея соответствующих источников дохода или операций по карте о снятии наличных перед этим, то, наверное, на эту операцию можно посмотреть внимательнее. Для предотвращения подобных операций, консолидации крупных сумм незаконного происхождения на конкретных карточных счетах и направлена эта инициатива. Операций огромное количество, их очень сложно администрировать. Важно предотвратить наиболее крупные операции. Это не колоссальные затраты на переоснащение банкоматов, просто дополнительные процессы и процедуры, которые банки обязаны будут внедрить и поддерживать».

Регулятор отметил, что система противодействия мошенничеству будет применяться «ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию