16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6060
  • RTS1887.68
22 сентября 2021, 17:58 Политика

Подробности покушения на первого помощника президента Украины

Лента новостей

В автомобиль Сергея Шефира стреляли, в то время как Владимир Зеленский находился на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Политик не ранен, но одна из пуль попала в шофера. На Украине не исключают «российский след» в покушении

Сергей Шефир.
Сергей Шефир. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено в 19:10

Автомобиль, в котором находился Сергей Шефир, обстреляли неподалеку от села Лесники под Киевом. В машину попало около десяти пуль. Стреляли из автоматического оружия калибром 7,62 миллиметра.

Помощник президента Украины не пострадал. Водитель получил ранения, его жизнь вне опасности. Вот что рассказал сам Сергей Шефир на брифинге в МВД Украины:

«Ехали, вдруг раздались выстрелы. Ранили водителя. Водитель, молодец, поехал дальше. Понятно, что мы ускорились немножко. Было жутковато, я тут же позвонил в полицию, главе МВД, тут же сообщил, куда следует. Правоохранительные органы сработали очень оперативно, быстро подобрали. Я остановился прямо на дороге, увидел скорую помощь, завернул ее, забрали водителя. Думаю, что его жизни, дай бог, чтобы ничего не угрожало. Ощущение не из приятных, честно скажу. Уже слышал несколько версий по телевизору, идиотских, извините, говорю прямо. Никаких конфликтов в команде нет, у нас команда дружная, слаженная, идет вперед. Все, что я могу сказать о своем мнении, — покушение было совершено с целью запугивания высшего эшелона власти».

57-летний Сергей Шефир — один из ближайших соратников Владимира Зеленского. Как и сам президент, он уроженец Кривого Рога, знаком с Зеленским с середины 1990-х. Именно он пригласил Зеленского в команду КВН «Запорожье — Кривой Рог — Транзит». В Москве Шефиры жили в одной квартире с Зеленским, сообщает ВВС со ссылкой на «theБабель». Позже, после возвращения в Киев, они вместе основали студию «Квартал 95». Шефир и Зеленский были совладельцами студии, а после избрания последнего президентом он передал свою долю в бизнесе братьям.

Сергей Шефир остается директором студии, а с мая 2019-го занимает должность первого помощника президента Украины. Первый помощник занимается формированием графика президента и во многом определяет, кто и когда входит в кабинет главы государства.

Некоторые подробности покушения на Сергея Шефира рассказал журналист из Киева Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный киевский журналист «В данный момент Audi Шефира припаркована возле супермаркета АТБ, прямо посреди дороги. Это между селами Лесники и Ходосовка в Киевской области. Сам обстрел совершили в 5 километрах от этого места, то есть автомобиль Шефира направлялся из коттеджного поселка «Жемчужина Италии», где живут все «кварталовцы» (из «Квартала 95») и раньше жил сам президент Владимир Зеленский до того, как стал президентом. А направлялся он в сторону Новообуховской трассы. Это все совсем недалеко, на окраине города. Видеокамеры на месте, где произошел обстрел, отсутствуют. Помощник президента ехал на работу, его обстреляли десять раз из калибра 7,62, то есть это был автомат Калашникова, скорее всего. Стреляли не прицельно, я так подозреваю, что задачи непосредственно убить не было, потому что дали очередь и все. То есть десять пуль, которые попали в стекла и как минимум одна пуля в заднее левое колесо. По словам советника руководителя администрации президента, человек, который стрелял, стрелял лежа. Машина Шефира не была бронированной, он не пользовался государственной охраной, это служебный автомобиль. Шефир сейчас работает над съемками нового «Квартала», и обстрелянный автомобиль — это служебная машина студии. Как правило, Шефир водит сам и водителем не пользуется. В этот раз ехал с водителем, водитель ранен. Видно, там две пули попали в водительскую дверь».

Об основных версиях покушения на Сергея Шефира говорит украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Самая правдоподобная версия, что это могут быть воры в законе, контрабандисты и так далее. Это люди, которым очень прищемили, а кто эти люди в последнее время? Это те, на кого наложены санкции. Если относиться к этой всей ситуации серьезно, то это метка или знак Зеленскому, потому что покушение было против его ближайшего друга. Вот если бы даже, не дай бог, покушение против других персонажей из ближайшего окружения президента, это бы не так эмоционально било бы по Зеленскому. Потому что, ну, хорошо, пришли люди работать, сегодня они на первых позициях, даже оттеснили немножко Шефира, но все равно эмоциональная связь Зеленского ближе к Шефиру. Поэтому, если бы кто-то хотел предпринять такую акцию предупреждения Зеленскому, то лучшей мишени никто бы не нашел».

Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия считает, что обстрел может быть местью контрабандистов и криминальных авторитетов, противодействием олигархов. Он также не исключил «российский след».

Что бы ни случилось на Украине, в Киеве видят в этом «российский след», заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. «К сожалению, в наше время на Украине, что бы ни произошло, никто из действующих политиков не в состоянии исключить российского следа», — сказал представитель Кремля журналистам. По его мнению, подобные заявления говорят об излишне экзальтированном эмоциональном состоянии их авторов.

А сам Зеленский, находящийся на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, прокомментировал случившееся так: «Передавать мне привет выстрелами из леса по машине моего друга — это слабость». Президент Украины пообещал дать на это «сильный ответ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию