16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5990
  • RTS1900.04
25 сентября 2021, 20:38 Недвижимость

Lenta.ru: россияне скупают жилье на Кипре

Лента новостей

На острове приобретают как дачи на море, так и недвижимость, чтобы сдавать. Рост спроса заметен, несмотря на прекращение программы «гражданство в обмен на инвестиции»

Фото: depositphotos.com

На Кипре резко увеличился спрос на покупку недвижимости со стороны россиян. По предварительным данным, в четвертом квартале 2021 года он был на 60% выше, чем в третьем. Об этом заявляет Lenta.ru со ссылкой на агентство недвижимости Golden Brown Group.

Покупатели предпочитают апартаменты стоимостью до 300 тысяч евро и дома до 500 тысяч евро. Популярнее всего варианты в Ларнаке и Лимассоле. Кроме того, активно продавалась недвижимость в Айя-Напе и Протарасе.

Эксперты считают, что роль сыграл отложенный спрос из-за пандемии. По прогнозам аналитиков, в октябре — декабре кипрская недвижимость будет активно раскупаться. По итогам года спрос и вовсе может выйти на допандемийный уровень.

Комментирует управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс:

— Это как раз-таки пандемийный спрос, люди уехали туда, вырвались в пандемию, Кипр один из первых открыл границы для россиян, и люди, отсидев дома, поняли, что надо где-то покупать недвижимость на юге. А на юге России и на Кипре цены примерно одинаковые, тем более сейчас на Кипре цены припали на 30%, а если поискать хорошо, и на 50% от пика допандемийного можно найти. Поэтому, действительно, россияне скупают недвижимость там. Плюс у многих недвижимость выросла за это время в России, они тут продали — и покупают на Кипре. Таунхаус на Кипре в комплексе с бассейном в два этажа с двумя-тремя спальнями стоит около 100 тысяч евро. Или же квартира в три-четыре комнаты.

— А сейчас этот спрос только на Кипр или на другие страны тоже?

— На те страны, куда россияне могут долететь.

В феврале президент страны заявил, что Кипр навсегда отказался от программы «гражданство в обмен на инвестиции». До сворачивания программы «золотой» паспорт Кипра был одной из немногих возможностей получить гражданство Евросоюза в обмен на инвестиции.

Управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio Георгий Качмазов считает, что если бы не это, спрос был бы еще выше.

Георгий Качмазов управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio «Россияне стали меньше покупать недвижимость на Кипре в этом году после того, как там отменили программу «паспорта в обмен на инвестиции». До отмены программы был всплеск, потому что клиенты хотели успеть в последний вагон, приобретая недвижимость, получить европейский паспорт, это был один из наиболее легких путей. Цены сильно завышены, потому что они были разогнаны за счет интересующихся купить на самом деле не недвижимость, а паспорт. В реальности наши ожидания, что они, скорее всего, снизятся еще больше и тогда будут покупать люди, которые приобретают просто для себя недвижимость как летний дом или какую-то доходную недвижимость на Кипре. Например, в Лимассоле новостройки стоят по 5-10 тысяч евро за квадратный метр, что очень много для курортного жилья, то есть в соседней Греции, например, метр в новостройке — 3 тысячи евро. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время будет продолжаться снижение спроса, пока цены не откорректируются. Все-таки ограничения продолжают быть достаточно существенными, просто так взять и полететь в Европу сегодня затруднительно, в том числе на Кипр. А без поездки мало кто готов приобретать недвижимость за рубежом».

В сентябре 2021 года российский спрос на покупку зарубежной недвижимости увеличился на 30% по сравнению с допандемийным периодом. Покупатели активизировались после открытия части границ ради иностранных паспортов и вида на жительство, говорится в материалах агентства Barnes International Moscow.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию