16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5819
  • RTS1891.28
25 сентября 2021, 23:14 Общество

Правила восхождения на Эльбрус могут ужесточить

Лента новостей

С таким заявлением выступил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков после ЧП с альпинистами. Он поручил сформировать специальную рабочую группу для выработки соответствующих предложений

Поисково-спасательные работы на горе Эльбрус.
Поисково-спасательные работы на горе Эльбрус. Фото: МЧС России/ТАСС

После ЧП с альпинистами на Эльбрусе власти Кабардино-Балкарии хотят ужесточить правила восхождения на гору. Об этом по итогам встречи с руководством поисково-спасательной службы сообщил глава республики Казбек Коков.

На совещании обсуждались меры повышения безопасности туристов, которые поднимаются на высокогорье. В частности, предлагается аттестация фирм — организаторов восхождений в горы и гидов-сопровождающих.

Публикация от Казбек Коков (@kokov_kazbek_)

О новых мерах Business FM поговорила с одним из участников встречи — президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кабардино-Балкарии, заместителем гендиректора компании «Курорты Северного Кавказа» Хисой Беккаевым.

Хиса Беккаев президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кабардино-Балкарии, заместитель гендиректора компании «Курорты Северного Кавказа» «Создана рабочая группа, готовится обращение в адрес федеральных структур для того, чтобы разработать и в конце концов получить один единый документ. Он должен регламентировать работу гида, поведение на горе, количество, которое возможно допускать на гору, и, естественно, самый больной вопрос — работа в технике на склонах Эльбруса, скажем так, незаконной. В других странах гид аттестуется пять лет, чтобы получить сертификат гида, это стоит больших денег, нужно пройти много этапов. А у нас есть какие-то документы гида-инструктора, человек может отучиться где-то месяц теории, месяц практики — и получить эту бумажку. Это несерьезно и, скорее всего, будет пересмотрено. Если вы сходили на Эльбрус дважды, да, вам удалось, повезло, на третий раз вы считаете, что можете уже с собой повести пять человек. Эльбрус не может быть проходным двором. Я считаю, что должно быть лимитировано количество людей, которые могут идти, в год. Организаторы тура могут говорить что угодно, потому что трехмесячный бюджет генерации денег на Эльбрусе равен 3 млрд рублей, поэтому им есть за что бороться».

Чтобы получить сертификат профессионального горного гида, нужно минимум четыре года отучиться в специальной школе (это стоит минимум 500 тысяч рублей за весь период), сдать экзамены, а затем регулярно работать в горах.

В четверг, 23 сентября, группа альпинистов попала в пургу на Эльбрусе. Спасатели эвакуировали 14 человек, пятеро погибли. Среди прочего организаторов этого восхождения критикуют за непрофессионализм и несоблюдение регламента — отсутствие кратного числа гидов на количество альпинистов.

Старший гид команды «Эльбрус Гайд» — организатор восхождений Денис Алимов говорит, что все было сделано по регламенту, а произошедшее — несчастный случай. И от таких ситуаций сертификат не спасет:

Денис Алимов старший гид команды «Эльбрус Гайд» «По поводу аттестации. Это полумера, она проблему не решит. Нужна не аттестация, нужен отраслевой стандарт и нужно федеральное законодательство по активному туризму, как у пилотов самолетов. Отраслевой стандарт подразумевает вполне конкретные процедуры, которые человек-организатор должен пройти, и, самое главное, ответственность, которую несут за нарушение процедур. А третий момент — должен быть законодательный механизм воздействия. А аттестация — это что? Мы что, учителя, что ли, РОНО какое-то, чтобы нам аттестацию проводить, что за детский сад? А механизм наказания какой? Заявления эти звучат уже не первый раз, не первый год. Но это профанация проблемы, это мнение не только мое, а вообще всего комьюнити, которое работает в активном туризме. Это не только альпинизма касается, это касается и рафтинга, полетов на параплане, дайвинга, всего чего угодно, где зарабатываются деньги, где человек может погибнуть. Не надо ничего изобретать. Надо принять действенные меры. Без механизма наказания за отсутствие этой аттестации — это просто сотрясание воздуха. Дело не в нашем клубе, на Эльбрусе тысячи самостоятельных предпринимателей, и те же самые спасатели в свободное от работы время за деньги поднимают людей наверх. Они не должны этого делать. Аттестация не уменьшит количество гибелей и всего остального. Просто при аттестации произошедшее будет квалифицироваться как несчастный случай, вот и все. Мы без всякой аттестации соблюдаем все необходимые правила: больше гидов, больше времени. Я на каждый пункт могу ответить, что нет, все было правильно сделано, не было никакого бездумного заработка денег, все, что произошло, это резкое падение давления, да, это действительно несчастный случай».

Как подсчитали в МЧС Кабардино-Балкарии, с начала года только в горах было проведено 59 поисково-спасательных операций. Во время восхождений 137 человек получили травмы различной степени тяжести, 23 человека погибли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию