16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6055
  • RTS1887.45
26 сентября 2021, 12:47 Политика

Германия сегодня выбирает новый бундестаг

Лента новостей

В списках кандидатов впервые в истории нет действующего канцлера. И явного фаворита гонки сейчас тоже нет. Business FM спросила у жителей Германии, за кого они будут голосовать

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

В Германии сегодня — день парламентских выборов. В них участвуют почти 39 партий, которые имеют хотя бы по одному земельному списку, и еще семь партий, выдвинувших кандидатов по избирательным округам. Самовыдвиженцев почти 200 человек.

Это голосование называют историческим: впервые за последние 16 лет Ангела Меркель не выдвигает свою кандидатуру.

Многие избиратели устали от соратников действующего канцлера — христианских демократов, поэтому голосуют за другие политические силы. Об этом Business FM рассказали жители Германии.

Жанна из Дрездена говорит, что точно не будет голосовать за «Зеленых»:

«Скорее всего, проголосую либо за коммунистов, правильней сказать — за социалистов. У нас две партии большие — Социал-демократическая партия (СДП) и Христианско-демократический союз, от которого Меркель. Но я думаю, что народ устал от этого правления и, скорее всего, будет склоняться к партии уже социалистов. Но народ настроен и на сохранение климата — за улучшение жизни на планете, поэтому у «Зеленых» большие шансы. Меня устраивала партия Меркель, потому что она поддерживает бизнес, а сейчас я уже задумалась. Сейчас висят плакаты разных-разных партий. Некоторые их срывают, некоторые их разрисовывают — подрисовывают усы, например. Народ подтягивается».

Яна из Берлина решила голосовать за партию «Альтернатива для Германии»:

— Голосовать пойду за «синих».

— «Альтернатива для Германии».

— Да. Я пришла к этому в связи с ситуацией в Тюрингии. В начале 2020 года были выборы премьер-министра. «Альтернатива» поддержала одного кандидата от либералов. И была ситуация, что Ангела Меркель сказала, что эти выборы не являются верными и они должны быть аннулированы. И это не дело, когда один человек, неважно кто, решает, за кого можно голосовать, а за кого нельзя. «Альтернатива» выступает за умную миграцию, за то, что у людей должна быть работа, чтобы они могли приехать в Германию. Еще один пример. Германия славится автомобилями. Лидирующие партии, в том числе и «Зеленые», хотят сделать Берлин городом без автомобилей, по крайней мере внутри кольца. Но это не дело, что у нас лидируют партии, которые тянут нас назад в плане технологического прогресса.

А Ирина из Мюнхена уже проголосовала по почте.

«Я уже проголосовала в письменном виде. То есть я заранее заказала документы, список, конверт анонимный, отметила своих кандидатов и отправила это заранее по почте. Это организовано очень хорошо, и я всегда пользуюсь. Я не проголосовала за партию, которая была у власти последние 16 лет, хотя я какое-то время назад за нее голосовала. Но сейчас последние годы правления мне не понравились. И я проголосовала за отдельного кандидата, который ни от какой партии, я дала человеку возможность попасть в немецкий бундестаг. Из второго списка, где только партии, я выбрала одну партию, которая представляет мои интересы».

Самуил из Лейпцига намерен поддержать социал-демократов:

«Голосовать я сегодня буду за социал-демократов, потому что Шольц выглядит более убедительным, чем Лашет. В качестве паритета от нашего города буду голосовать за представителя христианско-демократической партии, чтобы сохранилась коалиция, которая есть сейчас. В принципе не хочется, чтобы в эту коалицию входили «Зеленые», у них очень неадекватные предвыборные обещания, если выполнить все их требования — вся жизнь остановится. Практически все мое окружение, те люди, которых я знаю, настроены голосовать за Шольца. За небольшим исключением, мы голосуем лично. Среди моих знакомых очень немногие голосуют по почте. Очень приятно на избирательном участке: там тебя встречают как лучшего друга и все делают очень быстро, если возникают проблемы, они решаются моментально. А по почте голосуют те, кто куда-то уехал или заболел».

В преддверии окончания 16-летнего правления Ангелы Меркель в Германии начали продавать посвященные ей сувениры, пишет РИА Новости.

Среди самых популярных — уточка Энджи Меркель, которая одета в строгий пиджак ярко-оранжевого цвета, у нее узнаваемая прическа и ладони, сложенные ромбом. Такая игрушка размером 8 сантиметров стоит 16 евро.

Есть в продаже и лаконичная черная майка со знаменитым ромбом Меркель и надписью «Спасибо, мамочка». Также выпущен сборник карикатур, где канцлер изображена со многими политиками, в том числе и с Владимиром Путиным.

Для коллекционеров выпущены золотые монеты с изображением Меркель — по 50 евро за штуку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию