16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5821
  • RTS1891.28
27 сентября 2021, 16:33 Компании

Стоимость акций «Роснефти» превысила акции ВР на Лондонской фондовой бирже

Лента новостей

Цена составила 90,6 млрд долларов против 87,7 млрд долларов у британской нефтяной компании. Среди причин аналитики отмечают рекордно высокую дивидендную доходность в «Роснефти»

Фото: depositphotos.com

«Роснефть» обогнала британскую нефтяную компанию BP по капитализации. На открытие торгов на Лондонской фондовой бирже 27 сентября стоимость акций российской нефтяной компании превысила 90,6 млрд долларов. В то же время активы британского нефтяного гиганта рынок оценил в 87,7 млрд долларов.

Одна из причин роста капитализации «Роснефти» — рекордно высокая дивидендная доходность. В августе совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам промежуточные дивиденды общей суммой 191 млрд рублей. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «То, что «Роснефть» обогнала ВР по капитализации, означает признание объективных рыночных реалий. Во-первых, у «Роснефти» гораздо ниже операционные издержки на добычу нефти, чем ВР. Во-вторых, ВР было слишком агрессивно в энергопереходе, в то время как «Роснефть» ведет опосредованную работу по повышению экологичности своего бизнеса, но делает это постепенно, выбирает проекты, в частности, огромнейший проект «Восток Ойл» с низким углеродным следом. И то, что «Роснефть» затеяла этот гигантский проект, означает долгосрочный рост добычи, и это сейчас важный фактор долгосрочного роста капитализации. Поэтому успехи «Роснефти» и в инвестиционной программе, и по контролю над издержками, и дивидендные политики дают о себе знать. Хотя если говорить о дивидендной доходности, то у «Роснефти» она сейчас около 10%, в то время как у ВР она порядка 5%, то есть и по показателям дивидендной доходности «Роснефть» превосходит ВР. Поэтому то, что «Роснефть» обогнала ВР по капитализации, оправданно. Я думаю, что похожий тренд будет продолжаться и в будущем».

По оценкам Bank of America Merrill Lynch, акции российской компании могут вырасти от текущих уровней на 20%. Драйвером роста послужит проект «Восток Ойл», потенциал которого рынок пока недооценивает, отмечают аналитики американского инвестиционного банка JPMorgan.

С начала 2021 года котировки «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже выросли примерно на 40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию