16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5990
  • RTS1900.04
4 октября 2021, 08:00 Недвижимость

Пять причин, чтобы наконец исключить дома из реестра проблемных объектов ЕРПО

Лента новостей

После вступления в силу приказа Минстроя из реестра будут исключены 37 объектов, которые введены в эксплуатацию, 59 объектов, по которым права застройщика переданы фонду, и около 130 объектов, по которым требования дольщиков погашены

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С 8 октября Фонд защиты прав участников долевого строительства возобновляет обработку заявок на исключение строящихся домов из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО). Как поясняют в фонде (пресс-релиз имеется в распоряжении Business FM), 27 сентября был зарегистрирован в Минюсте России и 8 октября как раз вступает в силу приказ Минстроя об утверждении формы сведений, необходимых для исключения объектов из ЕРПО.

Новый документ дает фонду возможность исключать из федерального реестра объекты, если они соответствуют одному из пяти критериев. Первый, самый очевидный, — если объект достроен и введен в эксплуатацию. Второй — если после решения наблюдательного совета о выплате гражданам возмещения фонду переданы права застройщика на земельный участок.

Следующие три критерия, как отмечает генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Константин Тимофеев, появились недавно, после того, как в начале июля этого года были внесены изменения в законодательство о долевом строительстве.

Эти критерии — погашение всех требований дольщиков по передаче жилого помещения, машино-места и нежилого помещения или денежных средств за счет средств и механизмов субъекта РФ; выплата всем участникам долевого строительства страхового возмещения в рамках договора страхования гражданской ответственности застройщика; отсутствие обязательств застройщика перед дольщиками в отношении соответствующего проблемного объекта в случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве и в отношении такого застройщика не введена процедура, применяемая в деле о банкротстве.

По данным фонда, сегодня в ЕРПО находится почти 2,9 тысячи проблемных объектов. Уже понятно, что после вступления в силу приказа Минстроя из реестра будут исключены 37 объектов, которые введены в эксплуатацию, 59 объектов, по которым права застройщика переданы фонду, и около 130 объектов, по которым, как уверяют в регионах, требования дольщиков погашены самим субъектом или пострадавшие граждане вообще отсутствуют и в отношении застройщика не введена процедура банкротства.

Как считают в фонде, после этого в ЕРПО останутся только те проблемные объекты, по которым дольщики действительно нуждаются в помощи. На сегодняшний день таковых в России официально насчитывается 83,3 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию