Из первой пятерки «Единой России» в Думу пойдет только детский омбудсмен Анна Кузнецова
Лента новостей
Остальные возглавят профильные комиссии партии. Что представляют собой новые назначения?

Первая «пятерка» «Единой России» получила новые назначения. Должности распределил Владимир Путин на встрече с «пятеркой».
Министр обороны Сергей Шойгу возглавит комиссию «Единой России» по развитию Восточной Сибири. Глава МИД Сергей Лавров — комиссию партии по международному сотрудничеству. Свои новые должности они будут совмещать с постами в министерствах.
Сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта Анна Шмелева будет отвечать за образование и науку, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко — за здравоохранение.
И только детский омбудсмен Анна Кузнецова отправится в Госдуму — защищать материнство и детство.
Имеют ли эти назначения аппаратный смысл? Или выглядят как «дань» прошедшей предвыборной программе? Об этом Business FM спросила политолога, управляющего партнера KGD group Григория Добромелова:
Григорий Добромелов политолог, управляющий партнер KGD group «Стоит сожалеть, что не все министры правительства или не все интересные люди могли попасть в первую пятерку списка «Единой России», потому что у них, например, не появится комиссия по цирковой деятельности, а Запашные могли войти, у них не появится комиссия по культуре отдельная, Любимова тоже могла войти, или по вертолетам комиссии не будет, а Мантуров тоже мог войти. Серьезно к этому относиться не стоит. Что такое комиссия «Единой России»? У них были «крылья», «платформы», теперь будут комиссии. А до того Лавров не занимался вопросами соотечественников и координацией международных отношений на своей позиции, нет? А чем будет отличаться позиция Шмелевой, которая будет курировать тему образования, от работы Кравцова? Зачем, если у нас есть министерство, нужна еще комиссия «Единой России»? Понятно, что это просто попытка скрасить в глазах избирателей историю о том, что вся первая пятерка, кроме Кузнецовой, не идет в Госдуму, из серии, ну, вот они то, что обещали, теперь будут делать отдельной комиссией. На одну радостную новость о том, что власть наконец решила прекратить симуляции с выборами губернаторов и признать, что назначали и нечего хорошо работающего губернатора подводить под какие-то правила глупые. На одну хорошую новость приходится еще одна странненькая с точки зрения системы госуправления. Ну, ничего, учится система».
По словам Путина, Сергей Лавров на новой должности займется улучшением миграционной политики и привлечением в страну «людей близкой нам культуры».
Детскому обмудсмену Анне Кузнецовой, по данным источников СМИ, предложат должность вице-спикера в Госдуме.
Интересным выглядит поле деятельности Сергея Шойгу. Ранее он уже заявлял, что в Сибири можно построить несколько городов-миллиоников. При этом полпред в Дальневосточном федеральном округе уже есть — это Юрий Трутнев. О том, что для Трутнева означает назначение Шойгу, рассуждает политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:
— Дальний Восток у нас как бы постепенно «отъедал» Сибирь — Иркутскую область, к нему пристегнулась Бурятия, это было зоной ответственности Трутнева непосредственно. Понятно, что заход туда такого сильного игрока, как Шойгу, — это очень серьезный вызов для Трутнева. Не все, я так понимаю, разделяют до конца концепцию массового создания городов, то есть есть концепция создания кластеров, но она была и до этого. Если же министр обороны начнет активно туда включаться, то это приведет к определенным конфликтам, поэтому для Трутнева это серьезный вызов, потому что приближенность Шойгу к президенту намного выше, чем у Трутнева, они вместе отдыхают в этой Сибири. Очень большая проблема для власти может быть перед 2024 годом сохранить монолитность, чтобы каждый понимал, на каком он участке работает, чтобы там не было разрыва элит.
— Назначение Кузнецовой в Думу, можно ли сказать, что это попытка показать, что избирателей не обманули и кто-то все-таки в Думу пойдет?
— Ну, никто изначально не хотел идти в Думу, будем честны. У Кузнецовой вариантов особо не было, потому что у нее был второй срок, три раза подряд не может быть омбудсменом. Политический блок запросил, чтобы хоть кто-то туда пошел. Понятно, что никого, кроме Кузнецовой, не нашлось, потому что Шойгу — вы представляете себе преемственность в министерстве обороны, там только ключи передавать, входить в курс дела, там по полгода надо готовить преемника, то же самое касается Лаврова, на нем дипломатический корпус висит. Проценко — главврач, понятно, что «Единая Россия» запросила, чтобы хоть кто-то обязательно туда перешел, чтобы было понятно, что избирателей не обманули.
В новые города в Сибири, по данным опроса банка «Открытие», готовы переехать 48% россиян. Только 7% из них готовы на это при любых условиях.
Остальные согласны на особых условиях — если дадут работу, подъемные свыше 1 млн рублей, развитую инфраструктуру и обеспечат рост зарплаты в два-три раза. Остальные респонденты — 52% — переезжать в Сибирь не хотят категорически.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

