16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
27 сентября 2021, 13:58 Общество

Опрос: в новые города Сибири готовы переехать чуть меньше половины россиян. Как такое возможно?

Лента новостей

В основном люди готовы сменить место жительства, если им предложат высокие зарплаты, развитую инфраструктуру и большие подъемные, свидетельствуют данные исследования

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:20

Банк «Открытие» провел исследование, согласно которому 48% россиян готовы переехать в новые сибирские города, которые предложил построить глава Минобороны Сергей Шойгу, при этом 7% респондентов утверждают, что согласны на переезд при любых условиях, а еще 41% готовы переехать только при определенных условиях. Исследование есть в распоряжении РИА Новости.

В числе предложенных условий гарантированная работа, рост зарплаты в два-три раза, подъемные свыше 1 млн рублей, комфортные условия жизни и развитая городская инфраструктура. Остальные респонденты — 52% — категорически не хотят переезжать в Сибирь.

Привлечь туда россиян из других регионов будет крайне трудно, тем более что речь идет о еще не существующих проектах, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «У нас очень низкомобильное население, и заставить людей принять решение о переезде — а это значит перевозить и бабушек, и дедушек, и детей — едва ли получится. Скорее всего, что [положительный ответ дали] люди из депрессивных регионов, которые не могут найти высокооплачиваемую работу, люди с низким доходом, ведь пока ничего не известно, что это за города, где эти города будут, какая инфраструктура, в какой местности Сибири они будут. В общем, результаты опроса меня немного смущают. Чтобы больше 40% людей хотели переехать со своих мест — это же огромные затраты для государства. Это мало того что построить города с удобным жильем, так еще и построить там какие-то заводы, фабрики. При нашем дефицитном бюджете эта задача мне кажется, по крайней мере в ближайшие пять-десять лет, практически невыполнимой».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что министр обороны Сергей Шойгу прорабатывает тему возможного создания новых городов в Сибири, но в Кремле не могут сказать, когда появятся точные предложения.

Анонс появления новых городов вызвал резонанс в Сибири, эту тему широко обсуждают, но чаще не в позитивном ключе, рассказал учредитель и главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин.

Дмитрий Полушин учредитель и главный редактор KrasNews.com «[Тему] обсуждают по-разному. Медийщики и пиарщики на нее смотрели с улыбкой и ухмылкой, в таком ключе, что неудивительно, что перед выборами, буквально за пару месяцев, она появилась. В советское время были построены сотни городов, около 600 построили за советскую эпоху. А за эпоху уже новейшей истории, путинской России, не построили ничего. У нас закрываются моногорода, пачками закрываются мелкие населенные пункты, деревни и села, порядка 20 тысяч деревень закрылись за 20 лет. Это было бы актуально в Китае с их уровнем перенаселения. Я немного не понимаю, в чем проблема сегодня в умирающих деревнях и городах открывать производства и развивать то, что есть. А мы сегодня будто бы перечеркиваем то, что было, нам проще построить новое. С трудом себе представляю, каким образом будут строиться города, чтобы люди испытывали неимоверное желание туда ехать».

Среди тех, кто высказался против переезда в новые города Сибири, 32% самих сибиряков. Больше всего отказавшихся от такой перспективы в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти — по 60%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию