16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6032
  • RTS1881.29
27 сентября 2021, 19:25 Общество

Удар молнии не угрожал безопасности пассажиров лайнера Azur Air

Лента новостей

Как считают эксперты, молния не в состоянии вызвать крушение воздушного судна. Оно имеет стекатели, которые принимают удар на себя и гарантируют сохранность самолета

Фото: depositphotos.com

По словам пассажиров, они испытали ощущение «падения» после удара молнии в Boeing 737 авиакомпании Azur Air, летевший из Екатеринбурга в Сочи. При заходе на посадку были сильная облачность и дождь, а в какой-то момент раздался хлопок, и лайнер будто «провалился» и падал несколько секунд, утверждают очевидцы. В итоге самолет экстренно посадили в Краснодаре. В этот же день в Краснодаре из-за погодных условий сели лайнеры «Победы» и Utair.

В среднем на каждый коммерческий самолет в мире приходится по одному удару молнии в год, но современные лайнеры защищены от серьезных разрушений, а пилоты обходят грозовой фронт. Делают они это не столько из-за молний, сколько из-за риска экстремальной турбулентности, которая может привести к потере контроля над самолетом, объясняет командир Airbus А320 компании «Аэрофлот» Андрей Литвинов.

— Ненормально, что экипаж приблизился к этому грозовому очагу, потому что грозовые очаги надо обходить. Если они влетели в грозовой очаг, то это просчет со стороны экипажа. Но от этого самолет не падает, у страха глаза велики, людей понять можно, они, конечно, испугались, скорее всего, это сопровождалось хлопком каким-то. В самолете предусмотрены, в простонародье говорят, громоотводы, на самом деле это стекатели. В случае попадания молнии они просто оплавляются, но разрушить самолет молния не может. Если сильное попадание, повреждение воздушного судна будет, но это будет не катастрофичная ситуация. Конечно, может и связь отказать, могут навигационные приборы.

— Насколько частое это явление, чтобы в самолет попадала молния?

— Смотря какое время года. Если осень, как сейчас, начинаются грозовые очаги. Лето, осень, зимой меньше, в основном летом.

Об экстренной посадке самолета в Краснодаре после удара молнии сообщили 26 сентября. Из Краснодара в Сочи 175 пассажиров перевезли на автобусах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию