16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5994
  • RTS1894.03
27 сентября 2021, 21:02 Политика

Пекин считает нарушением режима нераспространения строительство ядерных подлодок неядерными странами

Лента новостей

Ранее Австралия в рамках партнерства о безопасности AUKUS совместно с Великобританией и США объявила о строительстве атомных подлодок

Китай расценивает строительство ядерных подлодок неядерными странами как нарушение режима нераспространения. Об этом заявил в понедельник постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь, выступая на заседании Совета безопасности всемирной организации, передает ТАСС.

«Помощь неядерным странам в строительстве ядерных подлодок не только приведет к активизации гонки вооружений, но и наносит ущерб режиму ядерного нераспространения, равно как и международной, региональной безопасности и стабильности», — заявил дипломат.

Ранее сообщалось о подписании трехстороннего соглашения о партнерстве в сфере безопасности — AUKUS — между Австралией, Великобританией и США. В рамках партнерства Австралия решила строить атомарины, отказавшись от контракта с французской компанией Naval Group на 90 млрд долларов на строительство дизельных подлодок, напоминает «Интерфакс».

Ранее, в воскресенье, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Австралия не беспокоится, что Пекин может воспринять появление у нее в рамках трехстороннего партнерства AUKUS (Австралия, Великобритания, США) новых атомных подводных лодок как угрозу, и именно на это Канберра делала расчет. Об этом заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в интервью американскому телеканалу CBS, отмечает ТАСС.

«У Австралии есть полное право принимать решения, отвечающие нашим суверенным интересам, чтобы обеспечивать нашу оборону, <...> и делать так, чтобы существовал действенный баланс в регионе», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию