16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
28 сентября 2021, 18:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

COVID-19 может повреждать периферические нервы

Лента новостей

Так, вирус часто проникает в локтевой, общий малоберцовый, седалищный нервы, а также в плечевое нервное сплетение

Американские ученые пришли к выводу, что тяжелая форма коронавируса может вызывать существенные нарушения в работе не только мозга, но и периферических нервных клеток. Об этом говорится в статье специалистов на medRxiv.

Так, при тяжелом течении вирус часто проникает в локтевой, общий малоберцовый, седалищный нервы, а также в плечевое нервное сплетение.

«То есть при попадании пациентов с коронавирусной инфекцией в реанимацию врачи должны делать все возможное, чтобы не допустить повреждения этих нервов», — отмечают ученые.

Врачи под руководством профессора Северо-Западного университета в США Джона Роджерса в ходе исследования наблюдали за здоровьем около 30 пациентов, которые перенесли коронавирус в особо тяжелой форме и попали в реанимацию. У многих из них врачи зафиксировали необычные симптомы, которые назвали «послереанимационной мышечной слабостью».

По мнению ученых, пациенты частично утратили контроль над своими конечностями и другими мышцами, поскольку частицы COVID-19 проникли в их периферические нервные волокна, нарушив их работу. Как оказалось, это достаточно частое явление — в среднем у каждого больного выявили по два поврежденных нерва.

Следы повреждений в изученных образцах периферических нервов ученые в основном обнаруживали в «изолирующей» миелиновой оболочке. Кроме того, у некоторых пациентов в местах, располагавшихся рядом с поврежденными участками нервных волокон, образовались пролежни.

Дальнейшие исследования показали, что периферийные повреждения можно предотвратить, подключая к пациентам с тяжелой формой COVID-19 беспроводные датчики давления. Они отслеживают изменения в позе больного, позволяя предугадать, где возникнут очаги. По мнению авторов статьи, эти простые меры позволят своевременно выявлять носителей COVID-19 с признаками повреждения периферических нервов и защитить их от образования пролежней и других последствий проникновения вируса в нейроны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию