16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
28 сентября 2021, 22:48 Финансы

Индекс Мосбиржи достиг исторического максимума, а рубль перешел к снижению

Лента новостей

При этом цены на нефть продолжают расти. Аналитики прогнозируют продолжение роста и считают сценарий в 100 долларов за баррель весьма вероятным. Цены вверх подталкивают и геополитическая напряженность, и дешевеющий доллар

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек.

При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель. Сейчас цены скорректировались до 78 долларов за бочку.

Но потенциал роста еще велик — это только укрепит российскую валюту, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Продолжения роста, безусловно, ждать, и здесь же дело не в том, что нефть дорожает, а скорее в том, что дешевеет доллар и доллара становится слишком много, а вот нефти сильно больше не становится. Всю прошлую неделю мы следили за ситуацией вокруг ОПЕК и понимаем, смогут они договориться или не смогут. В принципе никакого дополнительного риска там не произошло, политика картели достаточно предсказуемая, и поэтому это будут поддерживать. С другой стороны, все-таки существует достаточно большое количество геополитических рисков, и они, безусловно, будут подталкивать цены на нефть вверх. Но, вообще, если мы посмотрим и на промышленные металлы, и на газ, и на другие активы, мы увидим, что у нефти огромный потенциал для роста. Потому что если мы посмотрим, опять же, на все эти коммодитис, то увидим, что нефть, пожалуй, выросла меньше всего на фоне прошлогодичных ожиданий того, что ее очень много. Но я думаю, что она наверстает. Вопрос я бы даже поставил так — не увидим ли мы 100 долларов за баррель, а когда мы увидим. В том, что эта отметка рано или поздно будет преодолена, сомнений никаких нет».

Вслед за растущими ценами на нефть и газ рекорды бьет и Мосбиржа — ее индекс растет уже который день и сегодня утром преодолел исторический максимум в 4100 пунктов.
Эксперты объясняют это тем, что на ней торгуются большинство топливных компаний.

Но в среднесрочной перспективе рубль может укрепляться из-за плохих прогнозов по курсу доллара, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли «Задана планка в целевом уровне 7%, в ключевой ставке, возможно, до конца года мы ее увидим. Это немного укрепит рубль, но не настолько, чтобы можно было говорить, что это что-то неожиданное. А вот гораздо больше влияют на курс рубля ожидания по динамике курса доллара по отношению к рублю, а именно комментарии ФРС о том, что уже в 2022 году начнется период повышения ставок. Они немножко успокоили инвесторов и дали возможность доллару так сильно не крепнуть к рублю, и мы видели, что уже на этом фоне, плюс к тому же еще и на достижении 80 долларов за баррель по марке Brent, рубль вел себя достаточно спокойно, я бы сказал, уверенно. То, что мы сейчас видим на мировых рынках, я не беру официальный курс сейчас, там 72,9-73 по паре рубль-доллар, — это как раз заслуга того, что многие инвесторы после заседания ФРС поняли, что доллар не будет резко крепнуть к большинству валют, и прекратили резкий выход с долларовых позиций по всему миру».

Завтра будет опубликован регулярный отчет Минэнерго США. Эксперты прогнозируют снижение запасов нефти более чем на 2 млн баррелей, что только подстегнет цены на топливо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию