16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
30 сентября 2021, 02:22 Общество

«Русофобская цензура» или борьба с дезинформацией?

Лента новостей

Как можно расценить блокировку на YouTube двух немецкоязычных каналов RT? Москва явно не удовлетворена объяснением, что каналы заблокированы из-за нарушений правил платформы и распространения ложных сведений о коронавирусе. Дойдет ли до ответной блокировки самого YouTube в России?

Фото: Zuma/ТАСС

YouTube заблокировал два немецкоязычных канала RT, объяснив это нарушением правил платформы и распространением фейков о ковиде. В Москве это сочли «подавлением свободы мнений» и пригрозили мерами в отношении немецких СМИ и всего YouTube.

«Не хочется думать, что речь идет об [операции] «Инфобарбаросса». Такая фраза, нетипичная для заявлений официальных ведомств, содержится в комментарии российского МИД по ситуации с удалением двух немецкоязычных YouTube-каналов RT.

О блокировке стало известно во вторник вечером — как сообщила главный редактор сети Маргарита Симоньян, удалены «без возможности восстановления» оказались RT DE, четвертый канал немецкого YouTube в категории «Новости и политика» по версии Tubular Labs и канал программы Der Fehlende Part, или «Отсутствующая часть».

Как пояснили в пресс-службе YouTube, RT DE получил «страйк» за дезинформацию о коронавирусе, в результате чего аккаунт на неделю лишился возможности загружать новые видео, пишет «Интерфакс». По данным YouTube, после этого RT попытался обойти санкции, выпуская тот же контент со своего другого канала — что противоречит правилам YouTube и стало поводом для удаления обоих аккаунтов. Можно ли предполагать, на каком уровне принималось решение о блокировке? Рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Формально это решение руководства Google. Ну это, конечно, все равно поверхностное и не совсем точное заявление, потому что такую компанию, как RT, отключать... тот, кто отключает, принимает решение, понимает, насколько это решение политическое. Я уверен, что здесь само решение все-таки пошло из Германии. Я не думал, что правительство Меркель приняло это решение и кому-то звонило и нажимало на кнопку. Но есть и такие организации, которые близки, например, к партии «Зеленых». Они очень мощные, они всюду находят компромат, потом пишут письма в штаб-квартиры этих социальных сетей с требованием запретить, убрать. Другими словами, это не решение самого правительства, но решение, скажем, такого глубинного государства».

Меры YouTube в отношении немецких каналов RT совпали по времени с ужесточением правил платформы по отношению к дезинформации о прививках. Как указывает TАСС, видеохостинг объявил войну антиваксерам и принял решение об удалении целого ряда крупных каналов, в том числе аккаунта Роберта Кеннеди, известного антипрививочника и племянника экс-президента США.

Позднее главред RT назвала конкретные материалы, ставшие поводом для первоначальной недельной блокировки немецкого аккаунта сети. Как выразилась Симоньян, платформа «наскребла» лишь четыре видео, опубликованные в этом году: два комментария ученых с критикой профилактических мер; материал про греческого бизнесмена, который отказался вакцинироваться; и пересказ заседания организации, критикующей действия властей Германии по борьбе с коронавирусом.

Business FM нашла на сайте немецкого RT материалы, ставшие основой для этих роликов. Один из них точно можно назвать ковид-скептическим — заголовок статьи звучит как «ПЦР-тест не показывает наличие инфекции»: иммунолог возобновил критику после выздоровления от ковида». С другой стороны, на YouTube можно найти море откровенно конспирологического антиваксерского контента, а блокировка аккаунтов целой медиакорпорации за высказывания нескольких спикеров — это как минимум спорное решение.

Как бы там ни было, в Москве санкции YouTube в отношении RT восприняли как однозначно политизированные. О возможном ответе России рассуждает независимый эксперт по информационной безопасности Яков Гродзенский:

Яков Гродзенский независимый эксперт по информационной безопасности «Вопрос имеет, с одной стороны, юридическую, с другой стороны, техническую подоплеку. Если наше правительство посчитает, что блокировка каналов отдельных медиакомпаний является недружественным шагом и является незаконной, с точки зрения политической, наверное, это возможно, другой вопрос, что чисто технически, мне кажется, реализовать будет достаточно сложно, можно будет замедлить трафик у определенных серверов YouTube, но практика показывает, что блокировка тех же самых известных социальных сетей по большому счету не дала результата, потому что так уж получилось, что существует достаточно большое количество методов обхода, поэтому с технической точки зрения, мне кажется, реализовать будет достаточно сложно, но я надеюсь, что и до блокировки дело не дойдет, и стороны договорятся мирным путем. Скорее всего, площадка будет для себя принимать решение, поскольку рынок России важен в ее глобальном доходе, и исходя из этого выстраивать стратегию взаимоотношений с нашими правительственными органами».

Роскомнадзор уже потребовал от Google снять все ограничения с немецких YouTube-каналов RT, пригрозив корпорации крупным штрафом или блокировкой видеохостинга. Российский МИД назвал «необходимым» принять «симметричные меры в отношении немецких СМИ в России». В частности, речь может идти о блокировке Deutsche Welle и закрытии корпунктов немецких телеканалов ARD и ZDF, к чему призвала Маргарита Симоньян. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил о «нулевой терпимости» российских властей к препятствованию распространения информации и цензуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию