16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
29 сентября 2021, 22:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Центр Чумакова заявил, что «КовиВак» показал уровень защиты в 98%

Лента новостей

Пока разработчик не предоставил данных по этой информации, но если она верна, то «КовиВак» претендует на то, чтобы стать самой эффективной вакциной в мире. Для сравнения, подтвержденная эффективность «Спутника» — 91%

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Разработчики «КовиВака» заявили о 98-процентной эффективности вакцины, но пока не опубликовали подтверждающие это данные. Реплики директора по качеству московского Центра Чумакова Александры Синюгиной приводит ТАСС: «По нашим данным, уровень защиты вакцинированного населения от заражения ковидом составляет 98,45, а защита от тяжелой формы течения болезни — 99,1%». Подробности того, каким образом были получены эти цифры, она не привела.

Если данные Центра Чумакова верны, «КовиВак» — самая эффективная в мире вакцина от коронавируса. Для сравнения, эффективность «Спутника V» по итогам третьей фазы испытаний, результаты которой были опубликованы в журнале The Lancet, составила 91%.

Можно ли эту информацию считать сенсацией? Комментирует управляющий партнер и гендиректор компании «Юникорн Кэпитал Пэртнерс» Алексей Виноградов:

Алексей Виноградов управляющий партнер и гендиректор компании «Юникорн Кэпитал Пэртнерс» «Общественности, конечно, всегда хочется видеть результаты и на основании результатов действительно судить, сенсация это или не сенсация. Я про эту новость ничего не знаю, и, наверное, сложно что-то сказать. Ну, вряд ли они врут прямо в открытую. Пока, наверное, да, надо придерживаться презумпции невиновности, пока не доказано обратное, любой источник вызывает доверие. С другой стороны, почему мы должны думать, что вызывает доверие, а что нет, покажите данные, будем смотреть. Если данные действительно столь хороши, отлично, можно поздравить коллег».

В мае в руководстве Центра Чумакова сообщили, что ожидают выхода научной статьи об испытаниях «КовиВака» в сентябре-октябре. На прошлой неделе стало известно о том, что Центр на несколько месяцев закрыл площадку производства дефицитного «КовиВака» на модернизацию. Как сообщили в Минобрнауки, новое оборудование позволит центру Чумакова нарастить мощности в два — два с половиной раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию