16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5823
  • RTS1891.28
1 октября 2021, 14:40 Общество

«Люди у нас нетрусливые»: мурманский губернатор прокомментировал поджог правительства области

Лента новостей

Причины поджога пока неясны, преступника ищут. Здание пострадало мало, сгорела только входная дверь. Правительство Мурманской области работает в обычном режиме, заявил Business FM губернатор региона Андрей Чибис

Здание правительства Мурманской области.
Здание правительства Мурманской области. Фото: gov-murman.ru

Обновлено в 16:12

Неизвестный в ночь на 1 октября бросил в одну из дверей здания правительства Мурманской области две бутылки с зажигательной смесью. Сообщество «Мурманск» во «ВКонтакте» опубликовало видео момента нападения. На кадрах с камер видеонаблюдения человек держит в руках некий предмет, кидает его в здание, и рядом с объективами камер вспыхивает пламя.

Пострадал охранник, который дежурил ночью, он получил ожоги. Правительство Мурманской области работает в обычном режиме, несмотря на ночное нападение, сообщил Business FM губернатор региона Андрей Чибис. По его словам, паники в городе нет.

— Правительство работает в своем привычном графике, никакого изменения графиков ни у меня, ни у сотрудников нет. Работаем в штатном режиме.

— По поводу нападавшего, что о нем известно, есть ли какие-то подробности?

— Возбуждено уголовное дело, наши коллеги из правоохранительных органов занимаются расследованием, какие-либо подробности сообщить не могу. Безусловно, были приняты меры по усилению общественного порядка, контроля, усиленные наряды полиции обеспечивают повышенный режим безопасности по всему городу.

— Опасений среди сотрудников администрации нет, они не боятся заходить в здание?

— Сотрудники стойкие, надежные, нетрусливые. Все нормально.

— По поводу причин. Очень много версий в соцсетях, например, нападение связывают с выборами. Вы связываете это со вчерашними политическими событиями или пока еще непонятно?

— Я никаких версий не строю, не выдвигаю. Мотивы, связь и так далее — это предмет расследования в рамках уголовного дела. Коллеги этим сейчас очень внимательно занимаются.

— По поводу пострадавшего охранника, каково сейчас его состояние, сильные ли ожоги?

— Он большой молодец, очень четко все отработал, проявил себя очень эффективным, надежным товарищем, мы других не держим. У него ожоги обеих рук, но состояние удовлетворительное, планирую в ближайшие часы с ним встретиться и его поблагодарить.

В здании находились несколько сотрудников администрации области, никто из них не пострадал. Поджигателя разыскивают полиция и Росгвардия.

Сразу после поджога на месте был создатель паблика «Мурманск» во «ВКонтакте», член молодежного парламента при Государственной думе Роман Глек. Вот что он рассказал Business FM:

— Я лично не видел, естественно, как кидали [зажигательную смесь], судя по камерам, видно, что одна бутылка точно запущена и до этого что-то там полыхает, но очень слабо. Пока что поиски идут. В соцсетях нападавшего уже называют «террористом», то есть не просто поджигателем. Я считаю, что это политические войны внутри региона, а исполнителя ищут. Пока что нет информации о задержании, то есть человек, видимо, сумел скрыться, хотя у нас в центре города очень много камер и это проблематично. На момент поджога там были сотрудники администрации области.

— Насколько там большие разрушения?

— Несильный ущерб, но есть один нюанс: здание сейчас на реконструкции, там много деревянных лесов, хорошо, что они не вспыхнули, они находились прямо рядом с дверью, в которую кидали эти «коктейли Молотова». Если визуально, ущерб нанесли только двери. Она массивная, дубовая, прогорела, конечно, вряд ли ее оставят.

— Много ли было людей, была ли там паника или все уже было достаточно спокойно?

— Были сотрудники правоохранительных органов, буквально мгновенно [приехали], все на эмоциях, и высшие местные власти, и обычные работники администрации города и области. Естественно, это тема номер один. Сначала неизбрание главы города, а потом такой жест символичный с «коктейлем Молотова».

Возле здания правительства выставили наряды вневедомственной охраны. За день до инцидента в Мурманске прошли выборы мэра, однако единственный кандидат — бывший министр образования области Ольга Дзюба, выдвинутая «Единой Россией», — не набрала необходимого числа голосов. За нее проголосовали восемь из 25 депутатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию