16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 0
  • RTS1891.28
3 октября 2021, 18:03 ОбществоПроисшествия

В собачьем приюте подмосковного Чехова погибли 16 животных, 160 парализованы

Лента новостей

Владелица приюта подозревает, что животные отравились некачественным кормом. Проводится проверка обстоятельств случившегося

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Прокуратура Московской области проводит проверку по факту массового отравления собак в подмосковном Чехове. В приюте «Лохматая душа» после вечернего приема корма погибли 16 животных, 160 парализованы, сообщила владелец приюта Валентина Силич.

У многих собак отказывали задние лапы, были диарея и рвота. Сейчас большинство животных идут на поправку, некоторые все еще под капельницами.

Причиной отравления хозяйка приюта считает некачественный корм, хотя покупала она его у одного и того же поставщика в течение нескольких лет. С тем же поставщиком, утверждает хозяйка приюта, были аналогичные проблемы в Челябинске
и еще одном подмосковном приюте. Компанию-поставщика она не назвала.

Скорее всего, корм был просроченным, считает руководитель Ветеринарной клиники доктора Логинова Николай Логинов:

Николай Логинов руководитель Ветеринарной клиники доктора Логинова «Тут нужно расследование, что могло быть причиной. Скорее всего, некачественный корм. Когда животное травится, слабеет все тело. В первую очередь, конечно, страдают конечности, из-за отравления идет интоксикация, и животное не может передвигаться, падает, конечно, в итоге погибает, если это какое-то серьезное отравление. Это могло быть причиной, если животные поели корм и вдруг стали массово гибнуть, однозначно это корм. Надо брать образцы корма, брать трупы павших животных, исследовать и выяснять, в чем причина, почему животные в таком количестве погибли и кто за это отвечает. Если здесь корм виноват, значит, тот, кто этот корм продал, и тот, кто этот корм купил, надо выяснить, на каких основаниях он продал, на каких основаниях купил. Может быть, его и продавать уже было нельзя, а просто утилизировать, а он взял его и сбагрил в приют, еще за деньги, тоже тут момент неприятный, когда люди и на этом наживаются, бывают такие ситуации».

Хозяйка приюта заявила, что сдала пробы корма и крови собак на экспертизу. Пока она не получила результатов, но уже перевела животных на другой рацион.

В областной прокуратуре заявили, что следователи установят обстоятельства произошедшего и дадут оценку соблюдения требований федерального закона об ответственном обращении с животными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию