16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6046
  • RTS1881.56
3 октября 2021, 19:26 Политика

Алжир закрывает воздушное пространство для Франции и отзывает посла

Лента новостей

Поводом послужило интервью Макрона Le Monde, в котором тот обвинил Алжир в переписывании истории и культивировании ненависти к Франции

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Ludovic Marin/Reuters

Обновлено в 20:27

Алжир отозвал посла из Парижа и закрыл свое небо для французской авиации. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на Вооруженные силы Франции. Президент североафриканского государства Абдельмаджид Теббун объяснил это «безответственными» высказываниями Эммануэля Макрона и попыткой вмешаться во внутренние дела страны.

В субботнем интервью Le Monde французский лидер обвинил власти Алжира в том, что они «переписывают историю» государства, заложив в основу «ненависть к Франции», а руководит страной «военно-политическая система».

Макрон вряд ли думал, что его заявления приведут к таким последствиям, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Вполне возможно, что он недооценил степень реакции. Что касается того, насколько он обеспокоен политикой исторической памяти в Алжире, мне кажется, тут дело не в том, что его так беспокоит алжирская политика, он скорее пытается каким-то образом сформулировать или переформулировать политику в самой Франции, потому что там идет своя дискуссия на этот счет. И отношение к колонизации, много разных течений в рамках этой новой вообще западной политики и западной общественной атмосферы, которая против рабства, против колониализма. И, с одной стороны, во Франции, как и везде на Западе, есть, так сказать, леволиберальное течение, которое требует дальнейшего признания грехов. Но, с другой стороны, Макрону переизбираться в следующем году, а настроения в стране разные, в том числе весьма правые. Его главный соперник — это ультраправый политик, поэтому я думаю, что с этим связано, а как это повлияло на стратегические позиции собственно Франции на севере Африки, наверное, это такой неожиданный, не ожидавшийся эффект. Для Франции это очень некстати, потому что сейчас тяжелая депрессия, связанная сначала с австралийским казусом, потом вот история с Мали, откуда французов вроде как вытесняют наши соотечественники, ну и вот еще Алжир добавляется. То есть я думаю, что в Париже теперь надо принять какие-то серьезные меры, чтобы показать, что они очень крутые».

Военные самолеты Франции летали через Алжир в Мали, Буркина-Фасо, Мавританию, Нигер и Чад. В этих странах с 2014 года они участвовали в военной операции «Бархан» против исламистских террористических группировок, напоминает РБК. Представитель Минобороны Франции в свою очередь заявил, что запрет на полеты над Алжиром никак не повлияют на проведение операций, отмечает издание.

Ранее французские власти обеспокоились тем, что потенциальное сотрудничество между российской частной компанией «Вагнер» и правящей хунтой Мали — Бамако — может привести к выводу французских войск из страны. В то же время премьер Мали Кокалла Майга отметил, что Франция уже приняла решение завершить антитеррористическую операцию в стране, поэтому в ней возникла «пустота», которую может заполнить Россия.

Продолжает руководитель информационного офиса Совета Европы в России Николай Топорнин:

Николай Топорнин руководитель информационного офиса Совета Европы в России «Сложилась очень сложная ситуация, там идет постоянная гражданская война. Странно, что у нас об этом мало кто говорит. Но это очень напряженное место на карте Африки, бывшая французская колония, и одно время Франция там, как говорится, помогала правительству держать ситуацию под контролем. И там находились французкие парашютисты и корпус быстрого реагирования. И конечно же они хотят продолжать контролировать ситуацию, оказывать помощь и содействие. Во всяком случае, чтобы влиять на развитие ситуации в Мали, чтобы она не выходила из-под контроля. Видите, не получается у французов. И президент там понял, возможно, возникли какие-то политические разногласия у руководства Мали с Францией. Возникли же они и с Алжиром, но там несколько иная подоплека. Мали просто, может быть, вопросы военного сотрудничества [поднимала], французы, может, не особо хотят в эти горячие точки влезать, сидят у себя на базе и за ее пределы не выходят, а им малийцы говорят — послушайте, наступают же боевики повсюду, помогайте нам, что вы сидите на своей базе и себя защищаете. Это руководство Мали не устраивает, и они ищут тех, кто может оказать реальную практическую военную помощь, а не сидеть на базе и давать советы».

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что деятельность российской ЧВК на территории Мали касается исключительно отношений между ней и правительством страны, и российские власти не имеют к этому никакого отношения.

По словам премьера Мали, которого цитирует РИА Новости, ЧВК
«Вагнер» отправит в эту африканскую страну тысячу человек для обучения местных военных, защиты ее лидеров и охраны горнодобычи. Им будут платить 9 млн евро в месяц, и они получат доступ к трем месторождениям полезных ископаемых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию