16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
26 сентября 2021, 15:50 Политика

Лавров: власти Мали обратились к частной военной компании из России за помощью

Лента новостей

Помощь потребовалась в борьбе с терроризмом, поскольку Франция решила вывести свои войска. Об этом глава МИД РФ сообщил журналистам в рамках Генассамблеи ООН

Деревня недалеко от Бамако, Мали.
Деревня недалеко от Бамако, Мали. Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:07

Мали обратилась к российской ЧВК для помощи в борьбе с терроризмом в связи с намерениями Франции сократить свой военный контингент в этой африканской стране. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк на 76-ю сессию Генассамблеи ООН. При этом он подчеркнул, что российские власти не имеют к этому отношения:

«Переходные власти Мали четко подчеркивают приверженность международным обязательствам, ведут борьбу с терроризмом, кстати сказать, и они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами, которые засели на севере в районе под названием Кидаль. Но ничего у них не получилось сделать, и террористы там по-прежнему правят бал. И поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании. Мы не имеем к этому никакого отношения, эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной, это легитимное правительство, которое всеми признается как легитимная и переходная структура, с одной стороны, и теми, кто предлагает услуги по линиям иностранных специалистов. Я, кстати, подчеркну, что мы не по линии частных военных компаний, а по государственной линии вносим вклад в обеспечение обороноспособности Мали, ее боеготовности для искоренения террористических и прочих угроз, мы поставляем военно-техническую продукцию в качестве нашей помощи Мали, и в рамках Совета безопасности, конечно, участвуем в выработке оптимальных подходов продолжения миротворческих усилий».

В 2013 году Франция по просьбе малийских властей начала военную операцию «Сервал» на севере этой страны. Боевые действия шли против племен туарегов и исламистских группировок. В 2014 году продолжением «Сервала» стала операция «Бархан». Французские военные продолжали воевать с повстанцами в некоторых регионах Мали.

Летом прошлого года в стране произошел военный госпереворот. После чего президент Франции Эммануэль Макрон заявил о завершении операции в африканском регионе Сахель. Он отметил, что антитеррористические задачи в нем будут выполняться «международными силами».

Сегодня премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга, выступая на сессии Генассамблеи ООН, сказал, что теперь властям нужно «заполнить пустоту», которая, безусловно, возникнет после сворачивания антитеррористической операции «Бархан».

По словам Майги, Франция приняла одностороннее решение о выводе войск из Мали без согласования с ООН и властями африканской страны: «Мали сожалеет, что принцип консультаций и согласований, который должен быть правилом между привилегированными партнерами, не был соблюден до принятия решения правительством Франции».

Как выразился премьер западноафриканской республики, страну «поставили перед фактом», и теперь она находится в «подвешенном состоянии». Это заставляет Мали искать пути и средства «для более эффективного обеспечения безопасности самостоятельно или совместно с другими партнерами». По его словам, Мали нужно «заполнить пустоту» после ухода французских войск. При этом Майга отметил, что в стране нет антифранцузских настроений.

Ранее агентство France 24 сообщало, что власти Мали намерены привлечь ЧВК Вагнера. На это глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил своего российского коллегу Сергея Лаврова, что появление российской ЧВК в Мали может привести к «серьезным последствиям» для России и что Париж выведет военных из Мали, если там начнут работать бойцы группы Вагнера. В Кремле заявляли, что в Мали нет российских военных и официальных разговоров по этому поводу не ведется.

При этом в России деятельность ЧВК официально запрещена, за наемничество предусмотрена уголовная ответственность.

Об интересах Москвы в Мали рассуждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Такой резонанс получила тема Мали, потому что ее, собственно говоря, спровоцировала Франция. Как известно, несколько лет назад Франция осуществляла военную операцию по наведению там порядка. Кстати, при проведении операции были задействованы российские вертолеты, и тогда президент Олланд обращался к России за помощью, и она была оказана. Но после этого ситуация стала меняться. Во-первых, в целом российское присутствие в Северной и Центральной Африке расширяется, во-вторых, Франция несколько запуталась в своих приоритетах и возможностях. Там идет довольно жесткая конкуренция за присутствие с использованием как официальных, так и полуофициальных инструментов всеми сторонами. И сейчас Франция пытается политическим давлением предотвратить дальнейшее укрепление российских позиций в этой стране, которую она считает очень важным элементом своего присутствия в Африке. Думаю, что таким образом ничего не получится, потому что выносить такого рода темы на публичный скандал означает скорее обострять конфликт, чем наоборот. Как заметил премьер-министр, действительно, французская политика довольно странная, она оставляет лакуны. То есть если бы Франция последовательно опекала Мали, наверное, там не было бы возможностей для третьих игроков, но, поскольку Франция колеблется, возникают ниши, которые тут же заполняются. Но Россия сейчас, в том числе посредством работы всякого рода негосударственных компаний, в этой части мира очень активна».

Ранее Кремль заявил, что внимательно следит за политической ситуацией в Гвинее, где тоже произошел военный переворот, и надеется, что интересы российского бизнеса не пострадают. Эта африканская страна является основным поставщиком сырья для алюминиевой промышленности. Сообщалось, что «Русал» из-за событий в Гвинее потенциально может потерять третью часть производства алюминия. Гвинея граничит с Мали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию