16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5988
  • RTS1899.10
4 октября 2021, 20:40 Технологии

Глобальный сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. Что могло стать причиной?

Лента новостей

Сбой затронул также Twitter, Google, Amazon и TikTok. О неполадках сообщали и пользователи Telegram. К часу ночи 5 октября сервисы начали восстанавливаться

Фото: depositphotos.com

Обновлено 5 октября в 8:45

Тысячи пользователей по всему миру, начиная примерно с 18:40 (по мск), стали жаловаться на перебои в работе Facebook и принадлежащих ему Instagram и WhatsApp. Неполадки фиксировал и портал Downdetector, который отслеживает работу популярных интернет-ресурсов.

Позднее, по данным Downdetector, начались сбои в TikTok и во «ВКонтакте». По информации ряда СМИ, проблемы с доступом наблюдались у сервисов Google и Amazon, а также у российских телеком-провайдеров. «Ростелеком» заявлял, что «фиксирует проблемы в зарубежном секторе».

К часу ночи 5 октября пользователи стали сообщать о частичном восстановлении работы сервисов. Основатель Facebook Марк Цукерберг извинился перед пользователями за сбои в работе социальной сети и принадлежащих ей сервисов. Всего сбой продлился около шести часов.

О причинах и возможных последствиях этого сбоя рассуждает сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

— Это нормально. И это не первый и не последний сбой. Нужно к этому относиться спокойно, не нервничать, просто всегда иметь резервный канал коммуникации и все. Это инженерная проблема, причем все IT-компании, а тем более такого уровня, имеют просто фантастическую систему отказоустойчивости, когда одни компоненты резервируют другие компоненты, и выход из строя из-за аварии оборудования вообще исключен, потому что всегда есть резерв. И то, что мы наблюдаем, почти наверняка — человеческая ошибка. Это то, от чего невозможно защититься фактически. Если вспомнить предыдущие большие аварии, например, на ум приходит авария в Amazon 24 декабря, она повлияла на огромное количество участников рынка, затронула массу игроков, известнейшие компании. Это была человеческая ошибка. И каждый раз, когда разбираются аварии такого масштаба, причиной становится именно она.

— На сколько эта вся история затянется и какими могут быть последствия?

— Это не будет иметь никаких последствий. Ситуация исправится, работоспособность восстановят, уже через неделю все всерьез забудут о такой аварии. И мы должны просто привыкнуть к тому, что большие IT-системы периодически отказывают, надо либо подождать, либо иметь резервный план, если это необходимо.

Однако как минимум можно сказать о том, что акции всех крупнейших американских IT-компаний дешевели вечером 4 октября на фоне сообщений о массовых сбоях различных сервисов в интернете.

Позднее появилась такая официальная информация: сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел из-за неудачного изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые распределяют трафик между центрами обработки данных. Об этом сообщается в блоге Facebook. Согласно этим данным, сбой сетевого трафика «эффектом домино нарушил связь между дата-центрами». Утечку данных пользователей компания не зафиксировала.

Как сообщает Independent, проблемы частично могут быть связаны с тем, что записи DNS, которые сообщают системам, как найти сайты Facebook или Instagram, были удалены из глобальных таблиц маршрутизации. Вполне вероятно, что что-то случилось с базовой инфраструктурой — случайное изменение настроек, физический сбой на сервере или что-то еще, отмечается в публикации.

Вот как эту версию в эфире Business FM прокомментировал гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Что такое DNS: интернет имен не понимает, там все адреса цифровые, и у каждого узла есть свой IP-адрес — это четыре цифры. Как раз для того, чтобы преобразовать Facebook.com в этот адрес из четырех цифр, и нужна служба DNS. Почему удалилась запись адресов Facebook.com и, насколько я знаю, Instagram.com, на самом деле сложно сказать. Может быть, здесь произошла какая-то ошибка конфигурирования, когда эти DNS-зоны редактировали IT-администраторы этих сервисов, может быть, здесь был какой-то саботаж, кто-то это сделал специально. Может, это хакеры получили доступ к интерфейсу редактирования DNS-зоны и сами отредактировали. Пока непонятно, что это».

Сотрудники Facebook физически не могли попасть в офис, чтобы оценить масштабы проблемы, так как у них не работают электронные пропуска. Об этом в Twitter сообщает репортер The New York Times Шира Френкель.

Если сбои затянутся, это станет проблемой для онлайн-бизнеса, отмечает гендиректор ООО «Киберполигон» Лука Сафонов:

Лука Сафонов гендиректор ООО «Киберполигон» «Бизнес может пострадать, особенно тот бизнес, у которого продажи напрямую зависят от соцсетей, от размещенной там рекламы, от каких-то событий. Например, подготовили какую-то партию к продаже, подгадали под это время, настроили рекламу, но реклама, грубо говоря, не прошла, и покупатели не пришли — вхолостую. Плюс есть часть ретейла, которая только в соцсетях представлена, не имеет ни собственного сайта, ни других аналогов продаж. Они в какой-то мере могут пострадать, но это, опять же, страдания в виде недополученной прибыли. Достаточно большая серьезная архитектура, причин сбоя очень много может быть, гадать достаточно сложно».

После падения многих сервисов пользователи переместились в Telegram и Twitter. Команда Telegram при этом сообщает, что мессенджер работает медленно, но «еще держится». Пользователи говорят о проблемах с видеозвонками в Telegram. Twitter же оставил такое сообщение: «Приветствуем буквально всех».

Одной из главных шуток в Сети сейчас снова стал знаменитый мем с котами: «Уже шесть часов утра, Марк, вставай, мы там вообще все уронили».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию