16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6077
  • RTS1891.28
4 октября 2021, 21:35 ТехнологииНаука

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили ученые, открывшие новые рецепторы

Лента новостей

Это американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Речь идет о рецепторах, которые запускают биохимические реакции, приводящие к ощущениям тепла, холода или касаний

Фото: DPA/ТАСС

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали американские физиолог Дэвид Джулиус и молекулярный биолог и нейробиолог Ардем Патапутян. Награду они получили за открытие рецепторов, ответственных за реакцию на температуру и прикосновения.

Речь идет об исследованиях, которые могут иметь конкретные практические результаты для помощи пациентам, говорит главный врач московской городской клинической больницы № 23, профессор Елена Васильева:

Елена Васильева главный врач московской городской клинической больницы № 23, профессор «Есть такая патология (очень редкая, к счастью), когда человек не чувствует тепло. [Такие люди] могут не заметить, например, что обожглись, это страшная патология, она опасна для жизни. Реагировать на такие раздражители — тепло, холод или сдавление — нам помогают именно рецепторы. И эти ученые открыли три типа рецепторов, реагирующих на тепло, на механическое сдавление и реагирующих на холод. Они представляют собой воспринимающие белки в клетке, которые реагируют на один из этих раздражителей. Когда мы понимаем механизм, уже в дальнейшем этот механизм можно использовать, чтобы разработать лекарственные препараты, например для защиты от боли на основе блокады открытых рецепторов. Что касается рецепторов, которые реагируют на механическое сдавление, возможно, данные о них будут в дальнейшем использоваться для лечения гипертонии, потому что эти рецепторы участвуют в поддержании артериального давления».

Имена лауреатов были оглашены на традиционной церемонии Нобелевского комитета в Стокгольме. Однако церемония вручения призов из-за коронавирусных ограничений прошла онлайн. Лауреаты получат медали и дипломы у себя на родине в посольствах Швеции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию