16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
4 октября 2021, 23:56 Политика

«Досье Пандоры» не оказалось «ящиком Пандоры». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Пока что попадание в очередное «слитое» досье может вызвать разве что небольшие моральные неудобства, и то далеко не во всех странах, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование*, посвященное тайным активам президентов, министров, монархов, которыми они владеют через офшоры. В расследовании участвовали более 600 журналистов из 117 стран. В числе фигурантов «Досье Пандоры» президенты Зеленский и Алиев, король Иордании и королева Великобритании. Год назад анонимный источник передал журналистскому консорциуму три терабайта данных (почти 12 млн документов), содержащих сведения о владельцах 30 тысяч офшорных компаний.

В опубликованных материалах большинство из упомянутых физических лиц являются россиянами — 52 человека. На втором месте — Бразилия с 15, на третьем — Великобритания с 13. Однако среди наших полусотни человек нет тех, кого можно было бы приписать к руководству страны. Почти нет и главных фигурантов всевозможных черных списков, составляемых США. Значит, эти люди как минимум стали осторожнее.

Что касается относительно известных широкой публике фамилий, хотя и их нельзя назвать людьми первого политического ряда, то обнародованные подробности насчет их активов вряд ли кого-то впечатлят. Общественное мнение в нашей стране давно привыкло к мысли о том, что этим людям можно многое. Почти все. К тому же сам по себе факт пользования офшорной юрисдикцией не является, строго говоря, заведомо ни уголовным, ни даже часто налоговым преступлением.

Во всяком случае, вряд ли те, кто опубликовал «Досье Пандоры», обнародовали сейчас нечто такое о фигурантах-россиянах, о чем не знали или не догадывались бы соответствующие компетентные органы. Да и не только они, а все те, кого называют, может быть, не совсем уместным словом «элита». Так что подобные публикации скоро уже могут вообще перейти в разряд не столько скандальной, сколько светской хроники.

Ну и что с того, скажем, что падчерица руководителя корпорации «Ростех» через офшоры якобы владеет активами на миллиарды рублей. Никто и не думал, что близкий такого человека будет ходить в «золушках». Или что с того, что гендиректор Первого канала назван бенефициаром офшора, который участвует в программе выкупа и сноса советских кинотеатров в Москве со строительством на их месте торговых центров. Он же не человеческими органами, наркотиками или оружием торгует, в конце концов. Это обычный бизнес as usual в сопредельной, так сказать, сфере.

Ничего не меняется и в соседней Украине, кстати. Только вместо президента Порошенко появился новый фигурант-президент. А что касается связей Зеленского с олигархом Коломойским, так они были известны еще на стадии выдвижения первого кандидатом в президенты. Правящая семья Алиевых из Азербайджана стабильно что-то имеет из недвижимости и что-то продает в Лондоне, где учатся дети. Что сказать? У людей хороший вкус и прозападная ориентация. Или вот король Иордании тоже через офшоры приобретал недвижимость в США и Великобритании. Ну, так не в Сочи же, вот это было бы удивительно.

У нас многие массмедиа уже успели прополоскать имя чешского премьера Бабиша, он ведь глава недружественной нам страны, который купил замок во Франции. Эта новость может всколыхнуть разве что какую-нибудь трепетную до вопросов политической морали маленькую европейскую страну. Бабишу и пришлось оправдываться, однако формально все было сделано вполне законно, похоже.

Также применительно к нынешнему «разоблачению» — уже обратили внимание на то, что в качестве главной офшорной «гавани» теперь все более открыто выступают уже не всякие тропические страны, покрытые пальмами, а сами могущественные США, диктующие финансовые правила всему миру. Там в роли офшоров выступают штаты типа Южной Дакоты или Делавэра. Оттуда и утечек практически не происходит. В связи с чем снова возникнут подозрения о том, что слив «Досье Пандоры» был организован не без участия спецслужб в целях в том числе переделки всемирного офшорного рынка.

Правда, привлекательность самой Америки в качестве офшора представляется весьма сомнительной для граждан довольно большого списка стран, включая нашу. Этот тот самый случай, когда вход рубль, а выход будет даже не два, а десять. Или вообще все деньги там заморозят, оставив с санкциями наедине.

Пока что попадание в очередное «слитое» досье может вызвать разве что небольшие моральные неудобства. И то далеко не во всех странах. Публикация «Панамского досье» пять лет назад вызвала подобие шока в массмедиа. Последовали политические скандалы в ряде стран, расследования. Но в целом громких уголовных преследований было мало. А что касается нашей страны, то ни один фигурант «Панамского досье» не пострадал именно по причине попадания в него.

После нынешней публикации будет еще меньше последствий. А в нашей стране, от которой на сей раз в расследовании приняло участие всего лишь одно издание, и то ранее объявленное «иностранным агентом», можно ожидать разве, что Международный консорциум журналистов-расследователей объявят к следующему «сливу» «нежелательной организацией». О продукте которой мы можем ничего и не узнать.


* От России в расследовании принимали участие журналисты из «Важных историй», само издание и его журналисты (в том числе Роман Анин и Роман Шлейнов) внесены в ресстр «СМИ-иноагентов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию