16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6079
  • RTS1891.28
5 октября 2021, 16:38 Общество

Восемь детей в сутки страдали из-за священников-педофилов во Франции с 1950 года по сей день

Лента новостей

У руководства Католической церкви Франции выводы комиссии вызвали «стыд и ужас». Организация просит прощения у жертв сексуального насилия

Фото: depositphotos.com

Сексуальный скандал в Католической церкви Франции фигурирует на первых страницах большинства зарубежных СМИ. Комиссия, сформированная церковными структурами в 2018 году, представила шокирующую оценку масштабов проблемы растления малолетних французскими священниками.

216 тысяч детей за 70 лет. Это примерно 3 тысячи каждый год или по восемь детей в сутки. Столько несовершеннолетних, согласно докладу независимой комиссии по расследованию случаев сексуального насилия в Католической церкви Франции, пострадали от рук французских священников с 1950 года по настоящее время. И это не считая инцидентов, произошедших с участием мирских служителей в околоцерковных структурах — с учетом католических школ и детских лагерей число жертв церковной педофилии во Франции достигает 330 тысяч.

Объем доклада, который готовили два с половиной года, превышает 2 тысячи страниц. Данные были получены на основе сбора личных историй об инцидентах педофилии и опроса, проведенного при участии Национального института здоровья и медицинских исследований Франции, в котором приняли участие 28 тысяч французов. По оценкам комиссии, большая часть инцидентов приходятся на 50-е и 60-е годы прошлого века, но проблема сохраняется и по сей день.

Глава комиссии Жан-Марк Совэ назвал собранные данные «ошеломляющими». «Католическая церковь оказалась самой опасной средой для детей с точки зрения сексуального насилия, если не считать круга родных и близких», — приводит цитату BBC. По оценке Cовэ, до начала нулевых годов французская церковь демонстрировала «глубокое и даже жестокое безразличие к жертвам» священнослужителей. Как заявил глава комиссии в беседе с CNN, проблема не сводится к нескольким «паршивым овцам, которые выбились из стада» — даже зная о происходящем, руководство церкви не принимало меры по защите детей от священников-педофилов.

Согласно докладу, почти две трети пострадавших детей в дальнейшей жизни испытывали проблемы эмоционального и сексуального характера. У руководства Католической церкви Франции выводы комиссии вызвали «стыд и ужас». Организация просит прощения у жертв сексуального насилия. BBC напоминает, что только в этом году Папа Римский провел реформу Кодекса канонического права, внеся в свод церковных законов прямой запрет на сексуальное насилие. Срок давности по большинству случаев растления малолетних, описанных в докладе независимой комиссии, уже истек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию