16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
5 октября 2021, 18:44 ОбществоСпорт

Почему ушел Прядкин и что ждет РПЛ под руководством нового президента?

Лента новостей

В феврале 2019-го РФС возглавил Александр Дюков. Он не конфликтовал с бессменным с 2007 года президентом РПЛ, но особой любви между ними не было. У Дюкова свое видение развития отечественного футбола и перемен, которые назрели, отмечает спортивный обозреватель Business FM

Ашот Хачатурянц.
Ашот Хачатурянц. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин покинул свой пост после 14 лет работы. Причиной стал конфликт с руководителями клубов лиги. Исполняющим обязанности назначен глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц, но нового президента еще не выбрали.

Почему ушел Прядкин? Глобально потому, что в феврале 2019 пришел Александр Дюков. Новый руководитель РФС, конечно, не конфликтовал с бессменным с 2007 года президентом РПЛ, но особой любви между ними не было. У Дюкова свое видение развития отечественного футбола и перемен, которые назрели, иначе не было бы столько претензий к уровню премьер-лиги, к заполняемости стадионов, к деньгам за телеправа и к судейству.

Кстати, именно с судейства Дюков и начал, заменив на посту главы судейского комитета РФС профессионального арбитра Кирилла Левникова на представителя нефтегазового бизнеса Ашота Хачатурянца. К слову, хуже с работой арбитров не стало, хотя и лучше вряд ли. Да, Прядкин выиграл выборы девять месяцев назад, получив одобрение всех клубов, потому что достиг компромисса с новой властью в РФС, но вместо следующих пяти лет проработал гораздо меньше, потому что ничего не изменилось.

Ключевой вопрос тут, кстати, не в лимите на легионеров, речь о новых контрактах лиги на телеправа и титульное спонсорство. И в первом, и во втором случаях Сергей Геннадьевич достиг договоренности о приоритетном праве на переподписание с предыдущими поставщиками. «Матч ТВ» готов был увеличить прежнюю сумму в 1,7 млрд рублей в год до 6 млрд рублей, а банк Тинькофф — с 300 млн рублей до 1 млрд за титульное спонсорство.

По слухам, в обоих случаях Прядкин пошел на условия прежнего поставщика услуг, и это вызвало недовольство, потому что платформа Okko, за которой стоит Сбербанк, «Яндекс» и видеосервис Start обещали трансляции лучше, чем «Матч ТВ», и денег давали больше. Равно как и букмекер «Фонбет», предложивший сумму в два раза выше, чем «Тинькофф»: 8 млрд рублей за четыре года нового соглашения.

Не секрет, что большинством клуба владеют крупные корпорации, среди которых достигнут консенсус по главным вопросам. Также не секрет, что оба решения Прядкина о приоритете для старых подписантов контрактов вызвали недовольство. Именно поэтому через девять месяцев после выборов президента РПЛ 12 из 16 руководителей клубов лиги поменяли свое отношение к главе организации.

Если бы Прядкин не подал в отставку добровольно, его бы сместили на внеочередном общем собрании. Неудивительно, что временным руководителем РПЛ стал близкий к Дюкову Хачатурянц, но кто станет новым президентом, абсолютно точно еще не решено.

РПЛ продлил контракт с «Матч ТВ» на право трансляции футбольных матчей, поэтому тендера с участием Okko и «Яндекса» не будет, сообщает ТАСС. Новое соглашение превышает 100 млн долларов на сезон. Выборы нового президента премьер-лиги пройдут 22 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию