16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5976
  • RTS1916.29
6 октября 2021, 11:56 Политика

Американские сенаторы предлагают выслать 300 российских дипломатов из США

Лента новостей

Сенаторы США предложили президенту Джо Байдену выдворить 300 российских дипломатов из страны. На это в МИД России ответили, что в российской дипмиссии просто нет такого количества людей

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 14:50

Члены Конгресса США от демократов и республиканцев подписали открытое письмо на имя американского президента. В нем сенаторы предлагают ультиматум: либо Москва позволяет расширить штат сотрудников американской дипмиссии, либо они высылают из страны три сотни российских дипломатов.

Они отмечают, что в американском посольстве сейчас трудится всего около 100 человек, тогда как по США разбросаны до 400 российских дипломатов. По версии авторов письма, «данная диспропорция в дипломатическом представительстве неприемлема».

В российском МИД отметили, что сенаторы могли ошибиться: такого количества дипломатов в посольстве в Вашингтоне просто нет. Есть вероятность, что они могли заодно посчитать россиян, работающих в постпредстве ООН.

«Тот, кто предлагает подобные шаги, видимо, добивается закрытия американских загранучреждений в России. Они должны осознавать, что ответственность за это будет лежать на них», — подчеркнул источник ТАСС.

Выдворить их в рамках этого ультиматума они не могут, отмечает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Госдеп считает общее количество. Они, конечно, понимают разницу, что все-таки представительство России при Организации Объединенных Наций — это не то же самое, что посольство России в Вашингтоне, но присутствие общего количества российских дипломатов на территории США, получается, такое. В наших дипломатических противостояниях речь идет именно о посольских дипучреждениях, а не о представительстве при Организации Объединенных Наций. Я не знаю, намеренно ли они это делают, но я думаю, что это такой политический призыв. Наши возмущаются тем, что американцы не дают визы дипломатическим сотрудникам, то есть у кого-то заканчивается срок, они должны выехать, но человеку, который должен ехать на замену, не дается виза, и таким образом ограничивается количество сотрудников посольства. То есть уезжает человек, а на его место никто приехать не может. Они таким вот «явочным порядком» сейчас поступают. Последние скандалы связаны с работой Организации Объединенных Наций, когда не всем членам делегации дали визы. Все эти подсчеты немножко, как говорят американцы, misleading, то есть тут о разных сотрудниках, о разных подходах идет речь».

Скорее всего, сенаторы включают в число «дипломатов» и техперсонал посольств. У американской дипмиссии он сильно сократился, когда российская сторона запретила им нанимать россиян, отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Да, речь идет о вспомогательном персонале, который они как бы записали [в дипломаты]. Насколько я понимаю, это просто такая уловка, потому что мы как бы уволили вот это количество людей, [записав США] в недружественные, как говорится, страны. Соединенные Штаты Америки по многим причинам, в том числе, даже по соображениям своей безопасности разрешают нам где-то нанимать соответствующего рода американский персонал на обслуживание российского консульства в Вашингтоне, может быть, и в Нью-Йорке тоже. Поэтому это форма политического нажима, чтобы Америка была исключена из списка недружественных государств. Может быть, действительно это связано с санкционным списком 35. То есть конгресс, насколько я себе сегодня понимаю, готов занять более такую жесткую опять позицию в отношении России. Ну и проложить эту возможную дорогу к санкционному давлению на Россию».

После сокращения сотрудников посольства США в Москве нагрузка на оставшихся дипломатов выросла. От этого страдают в первую очередь россияне: дипмиссия прекратила выдачу всех американских виз, кроме дипломатических.

В Едином визовом центре российским туристам предлагают получить визу в третьей стране, например, в Казахстане или ОАЭ, при этом подать документы можно только в следующем году, рассказали Business FM на горячей линии:

— На данный момент именно по рабочей визе мы, к сожалению, не можем помочь. На данный момент актуален только туризм, но сейчас по туризму только на следующий год запись и квота.

— Это, соответственно, на подачу документов, а по времени само оформление сколько может занять?

— Если по туризму, это около семи дней пребывания на территории той страны, где будете подавать на визу. Вы подаете, проходите собеседование, ждете решения консулов.

Вот как прокомментировал эту проблему представитель Кремля Дмитрий Песков:

— Будет ли что-то предпринято для устранения диспропорции дипломатов? Из-за большой нагрузки на посольство США в России страдают россияне, которые не могут получить визы.

— Страдают россияне, которые не могут получить визы, страдают американцы, которые не могут получить визы. То, что происходит в наших двусторонних отношениях, вообще ведет к страданию народов двух стран. И действия Вашингтона, которые продолжаются уже несколько лет, направленные на полное сворачивание этих отношений, и, более того, агрессивные действия, которые были предприняты еще предыдущими администрациями, я имею в виду захват нашей дипломатической собственности и так далее, ни к чему хорошему не привели. А чтобы выслать столько дипломатов, их сначала нужно иметь в таком количестве. Это, скорее, просто эмоциональные требования, то есть люди, по всей видимости, даже не знают, сколько российских дипломатов там работает.

Уравнять ситуацию с числом дипломатов еще в августе призывал американский посол Джон Салливан. По его словам, США гораздо охотнее дают визы российским специалистам.

К тому же в этом году было закрыто американское генконсульство в Екатеринбурге, после чего нагрузка на посольство США в Москве выросла, и сотрудники не справляются с потоком обращений своих сограждан.

В июне на саммите в Женеве Владимир Путин и Джо Байден договорились запустить диалог по нормализации работы своих дипмиссий, но, несмотря на поручения президентов, никаких явных мер предпринято не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию