16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6066
  • RTS1891.28
6 октября 2021, 17:03 Авто

Гидрометцентр: зимнюю резину лучше поменять в ноябре, с наступлением холодов

Лента новостей

Пока синоптики прогнозируют золотую осень и много солнца. Однако эксперт Business FM отмечает, что уже сейчас по ночам нулевая температура, поэтому езда на застывшей резине может быть опасной

Фото: Ben Birchall/PA Images/TASS

Гидрометцентр советует москвичам повременить с зимней резиной: холода задерживаются. Задуматься об этом вопросе лучше 7-10 ноября. В этих числах ожидается устойчивый переход через отметку в ноль градусов, заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В ближайшее время людей ждет золотая осень и много солнца, говорит обозреватель погоды «Московской газеты» Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты» «Из Москвы и Московской области ушли облачные поля, которые осаждали жителей буквально неделю. Атмосферное давление, которое уже несколько дней подряд является рекордным в Москве, [понизилось], и теперь у нас солнце и золотая осень. Мы ее очень ждали, и она наконец-то пришла. Продлится она, по крайней мере, еще пять дней. Температура днем будет достигать 10-13 градусов, по области чуть выше — до 14 градусов. Из-за того, что небо ясное, ночи будут холодными. Более того, по утрам, скорее всего, будут конденсироваться туманы, они будут очень быстротечны. Погода стабильная, но контрастная. Гидрометцентр России объявил о том, что похолодание придет в столицу уже с 20 октября, может быть, после 20 октября, то есть в последнюю декаду этого месяца. Мы увидим осадки в виде снега с дождем. Но это пока предварительные данные, пока мы можем наслаждаться».

Что касается вопроса резины, заменить ее стоит: в ближайшие дни по ночам температура держится до минус 1 градуса. И ездить на остывшей за ночь резине становится опасно, говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «На самом деле большинство производителей резины ориентируются в разработках в мягкости резины на европейские зимы. Это когда днем умеренный плюс, ночью слабый минус. Несмотря на то, что протектор более злой для большого количества снега, свойства сцепной зимней резины рассчитаны именно на использование с этих температур. От 8-10 градусов тепла днем и ниже уже можно использовать зимнюю резину, в том числе шипованную. Это означает, что ночью, скорее всего, температура будет около ноля, соответственно, зимнюю резину уже использовать сам бог велел. Не нужно ждать первого снега, не нужно ждать дня жестянщика. Как только дневная температура устаканится в этих пределах, от 0 до 10 градусов , уже можно смело менять и избежать очередей. Современная зимняя резина проектируется так, что она по сцепным свойствам будет не намного хуже, точнее почти не будет хуже, чем летняя резина. Люди, которые говорят, что это опасно, не правы».

В начале недели аналитики сообщили о резком росте цен на зимнюю резину еще до начала сезона замен. В среднем цены стали выше на 25%: около 14,5 тысячи рублей за комплект бывших в употреблении шин и 44 тысячи рублей — за новый. Продавцы связывают подорожание с введенной ранее системой маркировки шин, ростом цен на сырье, издержками производства и инфляцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию