16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6079
  • RTS1891.28
7 октября 2021, 07:56 Недвижимость

Строительные показатели: восемь месяцев бодрости

Лента новостей

Власти подтверждают: объем построенного жилья в России с начала года превышает аналогичный показатель прошлого на 31%. Объем строительных работ растет шестой месяц подряд

Фото: АГН «Москва»

Подсчеты Росстата принято ругать: дескать, они неполные, не до конца отражают реальное положение дел, и потому использовать их для профессиональных нужд стоит с осторожностью. Впрочем, любая статистика — отчасти врушка, так что правильнее, да и интереснее смотреть не на конкретные данные, а на их динамику. И тут росстатовские цифры ничуть не хуже любых других.

Первое, что они гласят: за восемь месяцев, с января по август 2021 года, ввод многоквартирных домов в России составил 23,2 млн квадратных метров, и это на 21,8% или на 4,2 млн квадратных метров больше, чем было за тот же период 2020 года. Например, в этом августе застройщиками введено 3,6 млн квадратных метров многоквартирных домов, что на 22,9% или на 0,7 млн квадратных метров опережает прошлогодние показатели. Такое опережение фиксируется в этом году каждый месяц.

На заседании правительственной комиссии по региональному развитию вице-премьер Марат Хуснуллин подтвердил, что объем построенного жилья в стране с начала года превышает аналогичный показатель прошлого на 31%; в 36 регионах объемы этого года выше прошлогодних на 30%, 38 регионов строят на уровне прошлого года. При этом он подчеркнул, что главы регионов должны думать о вводе не только этого года, но и последующих. «Если у кого-то есть возможность ввести больше — не бойтесь, мы все равно сейчас считаем по трехлетке», — цитирует Марата Хуснуллина РИА Недвижимость.

Правда, за нынешние январь-август доля ввода многоквартирных домов по отношению к общему объему ввода жилья в России составила 44,3%, что на 3,3 процентного пункта меньше значения прошлого года. Но раз застройщики строят больше, а доля их при этом сокращается, значит, индивидуальное, коттеджное, малоэтажное и прочее строительство развивается еще более серьезными темпами. Так что заявления Минстроя о том, что при благоприятных условиях в 2022 году Россия способна достичь совокупного показателя 90 млн квадратных метров, может, и не такие уж завиральные.

Еще немного данных «от Росстата». Шестой месяц подряд в стране наблюдается рост объема строительных работ. Как отмечает «Единый ресурс застройщиков», темпы этого роста несколько снизились после максимумов, зафиксированных в июне (15,7%), но все равно остаются значительными по сравнению с показателями последних лет: в частности, нынешний август обогнал прошлогодний на 6,2%. В абсолютных цифрах объем строительных работ за месяц составил 997,2 млрд рублей, а за восемь месяцев вырос на 7% и превысил 6 трлн рублей.

Раз уж речь зашла о статистике, стоит привести еще ряд важных для строительной отрасли ипотечных показателей. По данным Банка России, за январь-август 2021 года в стране было выдано 301 549 ипотечных кредитов для долевого строительства, что на 10,5% больше аналогичного показателя 2020 года (272 974 кредитов). В денежном выражении рост, понятное дело, куда больше — 43,2%, с 809,6 млрд рублей до 1159,4 млрд рублей. А что касается размера ипотечных жилищных кредитов, то в среднем рост по отношению к прошлому году составил 15,5% — c 2,52 млн рублей до 2,91 млн рублей, а в сегменте кредитов под залог уже построенной недвижимости — 16,8%, с 2,26 млн рублей до 2,64 млн рублей.

И еще: на недавно состоявшейся онлайн-встрече с инвесторами и аналитиками «Deep dive в ипотечный бизнес «Сбера» зампредседателя правления Сбербанка Кирилл Царев рассказал, что, начиная с 2012 года общероссийский ипотечный портфель вырос в пять раз, с 2,3 трлн до нынешних 11,6 трлн рублей, а его доля в ВВП — в 3,3 раза, с 3% до нынешних 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию