16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
8 октября 2021, 09:33 Политика

Лесной камуфляж в пустыне и другие казусы афганской кампании американцев

Лента новостей

Специальный инспектор США по реконструкции Афганистана дал показания в конгрессе по случаям откровенной халатности или потенциальной коррупции, выявленным за 20 лет присутствия американских войск в стране

Фото: Mark Wilson/Reuters

В Вашингтоне пытаются понять, что пошло не так за время 20-летней афганской кампании. Если опираться на доклады генерального инспектора США по реконструкции Афганистана — примерно-таки все.

Самый карикатурный пример — история о закупке для афганских военных новой униформы. Согласно аудиту, узор под названием Spec4ce Forest выбрал некий афганский генерал, и в Пентагоне не стали задавать лишних вопросов о том, зачем в пустынном Афганистане лесной камуфляж. В итоге США потратили 28 млн долларов на миллион комплектов униформы, которая подходит для службы на 2% территории страны — такая доля Афганистана покрыта лесом. О других инцидентах рассказал на недавних слушаниях комитета палаты представителей США по иностранным делам сам специальный генеральный инспектор США по реконструкции Афганистана Джон Сопко:

«Мы наблюдали это во всем. Наверное, самым масштабным было появление «призраков». Солдат-призраков, призрачных полицейских и так далее — это были служащие, которые существовали только на бумаге. А мы продолжали платить им зарплаты и обеспечивать все, что необходимо военному или полицейскому. Еще пропадало топливо. Более половины общего объема топлива, поставленного нами на нужды правительства Афганистана, было украдено. Пятьдесят процентов! Еще был прекрасный кейс, когда я лично призвал новоизбранного президента Ашрафа Гани разобраться с закупкой по катастрофически завышенным ценам. Тендер на миллиард долларов обошелся американским налогоплательщикам в 1 млрд 250 млн долларов. И ни он, ни его правительство ничегошеньки не сделали».

Подборку наиболее нелепых или откровенно коррупционных кейсов, сопровождавших 20-летнюю афганскую кампанию Пентагона, публикует CNN. Среди прочего американские налогоплательщики проспонсировали строительство в Афганистане 500 учреждений здравоохранения, по адресам трети из которых инспекторы нашли в прямом смысле чистое поле; оплатили военную базу за 36 млн долларов, которую закрыли сразу по окончании строительства за ненадобностью; купили для афганской армии 16 итальянских военно-транспортных самолетов за 500 млн долларов, которые летали лишь год, а через шесть лет отправились на металлолом за 40 тысяч долларов. Как в Пентагоне могли такое допустить? Комментирует директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин директор Центра европейской информации «Туда действительно вбухивались огромные суммы денег, и это исчисляется уже даже не миллиардами, а, как сам Байден сказал, это суммы в районе 2 трлн долларов. Это гигантские деньги. Это, если сравнить с Россией, по сути, весь бюджет Российской Федерации за один год. Но понятно, что эти деньги вливались в Афганистан на протяжении 20 лет, но для такой маленькой и небольшой страны, откровенно говоря, где и серьезные боевые действия не велись, это, конечно, гигантские суммы. Но в результате они либо разбазаривались, либо действительно под шумок расходились по различным компаниям, по различным персонам. Но факт остается фактом, что вся операция американцев в Афганистане оказалась крайне неудачной. Теперь американцы пытаются получить хоть что-то позитивное из этой операции. Значит, кого-то надо наказать, например, чтобы было понятно, на кого можно свалить вину».

По большинству кейсов, описанных генеральным инспектором по реконструкции Афганистана, ответственные ведомства либо отказались отвечать на вопросы CNN, либо заявили, что не все так однозначно. Аудит там называют «слабым и неточным», а программы поддержки Афганистана — в целом успешными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию