16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5979
  • RTS1916.29
8 октября 2021, 20:26 Компании

В каналах Telegram появится реклама

Лента новостей

Платные сообщения сначала будут показывать пользователям в тестовом режиме. За счет этого в будущем Telegram рассчитывает покрыть свои основные расходы

Фото: depositphotos.com

Обновлено 9 октября в 14:20

Мессенджер Telegram запустил в тестовом режиме рекламные сообщения. Они будут появляться в публичных каналах.

После окончания тестового периода Telegram начнет делиться доходами от рекламы с владельцами каналов. При этом особо подчеркивается, что тематика сообщений будет соответствовать тематике каналов. А полностью таргетированной рекламой — когда собирается профиль пользователя, его возраст и предпочтения, как это делает, например, Facebook, мессенджер заниматься не будет.

Насколько коммерчески успешным может оказаться такой подход, пока сказать сложно, считает независимый эксперт Руслан Галка:

Руслан Галка независимый эксперт «Реакция на появление рекламы в Telegram со стороны пользователей может быть неоднозначной. Самый большой риск для платформы — то, что пользователи могут воспринять рекламу как вторжение в личное пространство. И тут многое будет зависеть от того, как она будет реализована и не будет ли она излишне навязчивой. Скорее всего, команда Павла Дурова пойдет по тому же пути монетизации, как тот, по которому они начинали развивать социальную сеть «ВКонтакте». Владельцы популярных сообществ размещали рекламные посты и зарабатывали очень солидные суммы, и зарабатывали все, кроме самой «ВКонтакте». Сейчас в Telegram есть каналы, которые по охвату аудитории перекрывают многие традиционные СМИ, и, соответственно, их администраторы зарабатывают тоже весьма солидные суммы. Пользователи подписываются на каналы в зависимости от своих интересов. Если канал посвящен автомобилям или каким-то люксовым товарам, соответственно, реклама там может быть таргетирована и показываться той аудитории, которая заинтересована в этом. Либо если это канал, посвященный покупке недвижимости или прочему, там тоже могут быть соответствующие расценки. Если это какой-то масс-маркет или какие-то юмористические сообщества, там цены могут быть ниже. Сейчас не вполне понятно, каким образом будут реализованы рекламные объявления: то ли там будут какие-то открепленные сообщения, то ли лента пользователей канала будет просто прерываться рекламным сообщением, как это сейчас реализовано во «ВКонтакте». Скорее всего, в какой-то момент они попытаются предоставить дополнительные инструменты владельцам сообщества, чтобы те тоже могли зарабатывать, понимая, что для большинства телеграм-каналов это, безусловно, бизнес».

Сейчас популярные телеграм-каналы размещают собственную внутреннюю рекламу. В России ее цена исчисляется сотнями тысяч рублей за пост. Вне зависимости от того, какой формат в результате примет реклама от самой платформы, она наверняка позволит ей не только окупать свое содержание, но и зарабатывать, уверен создатель телеграм-канала «Хуже Геббельса» Ярослав Федосеев:

Ярослав Федосеев создатель телеграм-канала «Хуже Геббельса» «Во время тестирования данной технологии будет выбран пул определенных каналов с большим охватом, с большой аудиторией, с которыми будут проведены определенные договоренности. Для того, чтобы попасть на это объявление, нужно будет свайпить вниз, чтобы, оно выскочило. То есть это будет не прямая реклама, а реклама через какое-то действие, не знаю, насколько приживется данная рекламная технология, поскольку все же ждали от Telegram таргетинга, но в любом случае, когда технология будет протестирована и войдет в массовое пользование, первые, кто ей воспользуется, конечно же, нагребут очков».

Дата-центры Telegram находятся, в частности, в Лондоне, Сингапуре, Сан-Франциско. Их содержание и затраты на трафик обходятся весьма недешево. Павел Дуров заявляет, что с момента создания Telegram и по сегодняшний день он оплачивает расходы на содержание мессенджера исключительно из личных средств. От продажи «ВКонтакте» Дуров, по разным оценкам, получил от 360 млн до 480 млн долларов.

Вскоре после того, как из-за действий Комиссии по ценным бумагам США провалился проект Дурова по запуску глобальной криптовалюты TON, появились сообщения о том, что ему предлагают продать 10% соцсети при общей ее оценке в 30 млрд долларов. Дуров якобы отказался от этого предложения.

На этой неделе Telegram сильно нарастил аудиторию после глобального сбоя в соцсетях, принадлежащих Марку Цукербергу. Павел Дуров сообщил, что за один день к нему перешло 70 млн новых пользователей. ​​​​​​​

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию