16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
10 октября 2021, 14:09 Политика

Дом Петра Порошенко пытались взять штурмом

Лента новостей

В поселке Козин под Киевом собрались как сторонники, так и противники политика. Они не расходятся уже сутки. Соратники Порошенко считают, что провокацию устроил офис Зеленского

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Обновлено в 14:50

У дома экс-президента Украины Петра Порошенко в поселке Козин под Киевом уже сутки продолжаются демонстрации. Здесь собрались как сторонники, так и противники политика. Митинг несколько раз перерастал в столкновения, которые пресекала полиция.

В партии Порошенко «Европейская солидарность» протестующих назвали «титушками», заявив, что их ночью набирали в соцсетях для работы за деньги, чтобы создать «картинку накануне саммита Украина — ЕС». Судя по видео с места событий, полиции пришлось применить газ, оттесняя толпу от дома Порошенко.

Сам Порошенко обвинил в организации провокации офис президента Владимира Зеленского.

За день до этого Служба безопасности Украины обнародовала записи телефонных разговоров главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Они якобы доказывают его вину в госизмене и что Медведчук в сговоре с высшим руководством страны, включая Петра Порошенко и экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву, организовал поставки угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Комментирует независимый украинский журналист Дмитрий Сливный:

— Причина — это опубликованные доклады по поводу связи Порошенко и Медведчука. Было много подростков, однако советник бывшего президента Порошенко Бирюков отвечает, что им платили деньги, до 600 гривен за три часа так называемого протеста. Погребинский, депутат киевского горсовета, заявил, что организатором митинга является президент Владимир Зеленский. И в «Евросолидарности» уверены, что цель митинга под домом Порошенко — это отвлечь внимание от акции, которая запланирована на воскресенье под домом действующего президента Владимира Зеленского, — из-за результатов расследования, где вскрылись офшоры президента Зеленского.

— А эти обвинения по поводу поставок угля, насколько они доказательны?

— Да, доказательства есть, иначе бы они не были опубликованы. СБУ получила разнарядку проверить возможную причастность бывшего президента Петра Порошенко к поставкам угля из ДНР и ЛНР. Об этом заявил Иван Баканов, нынешний глава СБУ. То есть эта версия активно отрабатывается, и они говорят, что активно собирают доказательства, и скоро будет объявлен еще один брифинг, и об этом будет сообщено обществу. А пока СБУ обнародовало записи разговоров председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Они датированы еще 2014 годом, и в них фигурирует имя Порошенко по поводу поставок угля из ДНР и ЛНР. Мы знаем историю по поводу продажи российских запчастей для ремонта украинской военной техники, там было втридорога, это так называемая история Свинарчуков. И это продолжение, это основная тема, которую предъявляют бывшему президенту, что он, мол, зарабатывал на войне.

С мая Медведчук находится под домашним арестом. Уголовное дело против себя он считает политическим преследованием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию