16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
11 октября 2021, 14:03 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Максимум с начала года: 29 400 случаев COVID-19 зафиксированы в России за сутки

Лента новостей

В связи с этим в Москве открывают пункты, где можно будет бесплатно провериться на коронавирус. Они будут работать в 20 МФЦ и торговых центрах

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

За последние сутки в России почти 29,5 тысячи новых случаев заболевания коронавирусом, почти 1000 человек умерли. На фоне новой волны заболеваемости многие регионы принимают ограничительные меры. Так, 11 октября QR-коды на посещение общественных мест ввели в Новгородской области. Похожие меры приняты и в других областях.

Наибольшее число новых случаев ковида зафиксировано в Москве — более 5 тысяч. Это на 8,5% больше, чем накануне.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что уровень вакцинации в стране все еще «непозволительно маленький», отсюда и высокая смертность. Неделю назад вице-премьер Татьяна Голикова говорила о 42 млн привитых. При этом Песков отметил, что штрафы за отказ от вакцинации вводиться не будут, так как это противоречит «социальному характеру» государства:

«Сделано главное: для граждан созданы все условия для того, чтобы они спасали свою жизнь, делая прививки. Да, действительно, уровень вакцинации у нас маленький, непозволительно маленький, отсюда у нас такая большая смертность, пандемия не уходит, она возвращается новыми волнами, новыми более агрессивными штаммами, которые более вирулентны, и это представляет большую опасность. Единственное, что сохраняет жизнь — это прививка, и здесь мы каждый раз используем любую возможность, чтобы обратиться ко всем гражданам с простым призывом: идите и сделайте прививки. И здесь мы также призываем и СМИ, повторяйте это сто раз в день. Количество койко-мест во многих регионах сокращается стремительно, потому что заболевает больше людей, чем выздоравливает, арифметика здесь абсолютно примитивная. Те регионы, где это количество резервных койко-мест подходит к критической черте, начинают принимать более действенные меры. Те регионы, где существует запас, в ином режиме принимают меры. Все-таки есть опыт наработанный, не первый год идет эта пандемия, и поэтому главная задача — это идти посередине между задачей разрыва эпидемиологических цепочек и предотвращения дальнейшего увеличения количества инфицированных и обеспечением условий для того, чтобы экономика продолжала работать и люди могли дальше зарабатывать деньги».

Как заявил столичный оперштаб, чтобы остановить распространение COVID-19, в московских МФЦ и торговых центрах запустили экспресс-тестирование на коронавирус.

По всему городу открыли 20 точек, где можно бесплатно сдать тест. В частности это ГУМ, ЦУМ, ТЦ «Рио», фудмолл «Депо» и десять МФЦ. Результаты будут в течение 15 минут, сообщил столичный оперштаб. Какие понадобятся документы, Business FM уточнила в фудмолле «Депо»:

— Просто приходите и все.

— А при себе что надо иметь, чтобы сделать?

— Основные документы — медстраховку и паспорт, больше ничего особо не надо. Просто вам делают тест, 15 минут — и вам дают результат.

— В какой момент лучше прийти, чтобы много людей не было?

— В будние дни народу мало, поэтому до вечера будет спокойно.

Если тест окажется положительным, человека направят на ПЦР-тест, который можно сдать там же. А после отправят на изоляцию до получения результатов, которые должны прийти по СМС в течение суток, при этом нужно будет подписать согласие на самоизоляцию.

Если результат ПЦР тоже окажется положительным, это будет считаться подтвержденным случаем заболевания COVID-19, и к пациенту на дом отправят врача из поликлиники. В случае отрицательного ПЦР-теста и при отсутствии симптомов заболевания человек не обязан будет больше оставаться дома.

Экспресс-тест также можно будет сдать и в ЦУМе, но там пока не в курсе, что принимают участие в программе:

— Хотела бы просто узнать, что мне нужно для записи, или не надо записываться, можно просто прийти?

— Сейчас вы обратились на общую линию ЦУМа, подскажите, пожалуйста, экспресс-тест именно в ЦУМе хотели провести?

— Да, да.

— Я вас поняла. Нам пока еще информация не поступала, какие документы необходимы, поэтому рекомендуем обратиться на общую линию пункта вакцинации.

— То есть у вас пока никакой информации нет?

— Да, все верно.

Как уточнили в оперштабе, экспресс-тест показывает, что человек потенциально может являться носителем вируса, а сам факт заболевания подтверждается врачом после получения результата ПЦР-теста. В штабе утверждают, что эффективность экспресс-тестов составляет 85%, а число ложноположительных результатов — всего 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию