16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 7044
  • RTS1407.04
28 ноября 2021, 12:47 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава МИД Венгрии считает политическим вопрос признания «Спутника V» в ЕС

Лента новостей

Об этом Петер Сийярто заявил в интервью RT. Он подчеркнул, что страны Евросоюза, даже несмотря на позицию регулятора, могли бы одобрить применение российской вакцины, как это сделал Будапешт

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Европейским странам необязательно ждать, пока Европейское агентство лекарственных средств одобрит иностранную вакцину, чтобы начать ее применять у себя в стране. Об этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил в интервью телеканалу RT, отвечая на вопросы о применении в Венгрии российской вакцины «Спутник V».

По словам Сийярто, в чрезвычайных ситуациях европейские нормы позволяют национальным регуляторам предоставлять вакцине временное одобрение:

«Мне действительно трудно найти слова для того, чтобы описать то, что до сих пор существует большое количество стран, которые относятся к проблемам вакцинации так, как будто это предмет политической дискуссии. Речь идет о жизнях людей. И если честно, меня это очень сильно расстраивает. И я объясню почему. В европейских нормах очень четко оговорено, как можно одобрить применение вакцины на территории Европы. Есть два пути. Первый — через Европейское агентство лекарственных средств. Это стандартный способ одобрить вакцину. Но в европейских нормах также оговорено, что в чрезвычайной ситуации, как в той, что сейчас, национальным регуляторам также разрешено предоставлять вакцине временное одобрение. До этого мы стали использовать «Спутник» и Sinopharm из Китая. Наш национальный регулятор разрешил использовать обе вакцины. Это означает, что использование «Спутника» в Венгрии опирается на европейские нормы. И поэтому, если честно, мы не понимаем, почему другие страны — члены союза не уважают это решение. Всегда, когда я с глазу на глаз разговариваю со своими западными коллегами, они говорят, что знают о научных достижениях России, и говорят о них в превосходной степени. И я им говорю: «Она [вакцина] лучше всего работает». Конечно, она хорошо работает, венгерские эксперты ее одобрили. И несмотря на то, что в личных встречах они говорят такое, выступая на публике, ведут себя совершенно по-другому. Это политический и идеологический вопрос. И я очень этим разочарован».

Российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована почти в 70 странах, но Евросоюз пока не одобрил ее использование. Независимо от решения европейского регулятора вакцину «Спутник V» одобрили Венгрия и Словакия.

Будапешт обсуждает с Москвой возможное производство российского препарата на венгерской фабрике. Исследование в Венгрии показало лучшую эффективность «Спутника V» против смерти (98%). По эффективности от заражения российская вакцина на втором месте в стране (85,7%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию