16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
17 октября 2021, 19:12 ФинансыРынки

Продолжится ли укрепление рубля вслед за ценами на нефть на предстоящей неделе?

Лента новостей

В пятницу, 22 октября, состоится заседание Центробанка по поводу ключевой ставки, и это скажется на настроениях инвесторов: ожидается, что ее могут повысить сразу на полпроцента

Фото: Максим Стулов/«Ведомости»/ТАСС

Котировки Brent приближались к 85 долларам за баррель, впервые с 2018-го года. А рубль укрепился к бивалютной корзине, обновив максимумы с июля 2020-го. К закрытию торгов доллар снижался до 71,18 рубля, а евро дешевел до 82,5 рубля.

Вероятно, на предстоящей неделе рост нефти продолжится, что подтянет за собой и рубль, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Если смотреть по тому, чем закончилась прошлая неделя, то здесь основные долгосрочные драйверы остались в силе. Пока нет никаких оснований, чтобы цены на газ несколько снизились, и на этом фоне, конечно, в общем-то, это остается таким тревожным источником дополнительного раздражения. Из-за этого, собственно говоря, вопросы к евро, потому что при высоких ценах на газ, конечно, это будет серьезное давление на европейскую экономику, и ситуация там может несколько ухудшиться относительно других стран, но опять же возникнет отставание в части скорости экономического развития, и это будет сказываться на евро, то есть не самый лучший сценарий сейчас пока для этой валюты реализуется. Для рубля ситуация складывается очень благоприятно, российский рынок акций пока в последнее время единственный, кто был в плюсе, потому что высокие сырьевые цены на фоне того, из чего состоят в основном российские индексы, и они уже тянут за собой другие сектора, поэтому пока, видимо, для рубля все останется очень благоприятно, в том числе для российского рынка».

В пятницу, 22 октября, состоится заседание Центробанка по поводу ключевой ставки, и это скажется на настроениях инвесторов, отмечает гендиректор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев:

— Центральный банк может повысить ставку, может повысить ставку сразу на полпроцента, потому что ключевая ставка была существенно ниже инфляции. У нас реальные ставки, то есть номинальные, минус инфляция — отрицательные. И если вдруг реальная ставка эта станет нейтральной, хотя бы нулевой, это даст еще дополнительную поддержку рублю, и мы увидим может быть закрытие месяца на уровне 69,5-69.

— Помимо ставки, что еще будет влиять на настроение инвесторов на предстоящей неделе?

— Первое — это Китай, вот Китай будет портить настроение, потому что Китай замедляется, а второе — США, которые закрыли неделю такую, новые рекорды, одна из самых лучших недель на фондовых рынках США. Посмотрим, чье влияние перевесит, скорее всего, американцев.

— И о российских рынках. Как откроемся в понедельник?

— Я думаю, откроемся небольшим ростом, в пределах полпроцента, а дальше будем ждать новостей из Соединенных Штатов. У нас, к сожалению, наблюдается часто картина, когда мы открываемся положительно, но потом, как только начинаются торги в США, мы уходим зачастую в красную зону. Вот надеюсь, что положительный настрой, в котором инвесторы ушли на эти выходные, продолжится в понедельник, и мы хотя бы еще полпроцента увидим рост на наших акциях.

Годовая инфляция в стране в сентябре ускорилась до 7,4%, установив новый рекорд за пять лет. На этом фоне аналитики Bloomberg еще неделю назад прогнозировали повышение ЦБ ключевой ставки до 7,25%, но не сразу, а к концу года. На ближайшем заседании в пятницу регулятор может поднять ставку до 7% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию