16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6080
  • RTS1891.28
12 октября 2021, 02:18 Компании

Visa и Wildberries уладили разногласия

Лента новостей

Но фактически ничего не поменялось — при оплате товаров на Wildberries при помощи «Мир», SberPay и СБП действует скидка в 2%, которой нет при оплате Visa и другими иностранными платежными системами. Но для Visa этого оказалось достаточно

Фото: depositphotos.com

Visa помирилась с Wildberries. Платежная система сообщила, что больше не фиксирует нарушений при взятии комиссий онлайн-ретейлера. А маркетплейс, в свою очередь, заявил, что приветствует решение Visa. В середине августа Wildberries объявил о скидке для клиентов, которые оплачивают товары с помощью карт «Мир», систем SberPay и СБП. Это вызвало претензии со стороны иностранных компаний.

«Мы лишь предоставили скидки 2% по российским платежным системам: «Мир», SberPay и СБП», — сообщили Business FM в Wildberries. Собственно, компания и раньше об этом говорила. Но, как заметило РБК, на сайте маркетплейса несколько раз менялось описание ценовой политики. И сейчас из него выпало слово «комиссия» при оплате товаров картами иностранных платежных систем. Если пользователь оплачивает покупки картой «Мир» или с помощью SberPay и СБП, ему это обойдется дешевле, нежели он проведет платеж через Visa и Masterсard. То есть все дело в одном слове, комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Поменяли понятие «комиссия» на «скидка». То есть теперь при платежах с помощью той же карты «Мир» предоставляется скидка в размере 2%. Ну понятно, что просто по существу терминологическое изменение. Все. Но этого оказалось достаточно для Visa — ссориться с крупнейшим маркетплейсом неохота, ну и на этом разошлись. То есть по существу с экономической точки зрения ничего не поменялось».

Я проверил на личном опыте, привязав к своему аккаунту на Wildberries карту Masterсard. Ни о каких дополнительных комиссиях сайт мне не сообщил. А вот при оплате SberPay или QR-кодом через СБП — предложил сделать двухпроцентную скидку.

Спор между маркетплейсом и иностранными платежными системами разгорелся в середине августа. Тогда сообщалось, что при оплате покупок с помощью Visa или Masterсard к стоимости добавится 2%. В ответ компании начали собственное расследование и, как писали СМИ, обратились в банки — попросив их разобраться в возможных нарушениях.

В случае, если бы это было доказано, кредитным организациям грозили штрафы в десятки тысяч евро. Но дело даже не в них. Разговоры о том, что в России иностранные системы берут слишком большие комиссии, продолжаются годами. Средние тарифы и составляют те же 2%. Тогда как в Европе они в районе десятых процента, после волевого решения властей ЕС. Wildberries открыто выступил против Visa и Masterсard, объясняя, что в стоимость товаров ретейлера заложена комиссия зарубежных компаний. И вот, как в начале сентября на Восточном экономическом форуме в интервью Business FM это противостояние комментировал председатель правления ВТБ Андрей Костин:

Андрей КостинАндрей Костин президент — председатель правления банка ВТБ «Я не думаю, что это, как кто-нибудь может сказать, задание Кремля для Wildberries — выбить западные системы, да нет. Вы правильно обозначили вопрос, вопрос цены, и она в разы превышает стоимость российских систем и в разы превышает даже стоимость тех комиссий, которые иностранные компании берут в других странах, в том числе и в Европе. Поэтому здесь, полагаю, вопрос чисто экономический, рыночный, и я думаю, у Wildberries есть аргумент, почему они это делают».

Кстати, Wildberries — не первый, кто заявлял о слишком высоких комиссиях Visa и Masterсard. Например, еще в 2016 году ФАС получила жалобу на эти платежные системы из-за высокой стоимости эквайринга от Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Да и президент заявлял, что тарифы платежных систем — квазиналог. Но в комиссии, вероятно, закладывают и то, что иностранные компании платят нашей Национальной системе платежных карт. Их обязали это делать по закону, после того, как Visa и Masterсard перестали обслуживать клиентов банков, чьи акционеры семь лет назад попали под санкции.

Сколько Visa и Masterсard платят за обработку операций — неизвестно. Так что речь идет, скорее, не о философских разногласиях, а лишь о бизнесе. А о том, что у дискуссии чисто экономическая подоплека — говорил и ЦБ. Регулятор сообщал, что дело в вопросе договорных отношений. А нарушений законодательства и повода, чтобы Банк России вмешался, нет. И, судя по всему, платежные системы и ретейлер просто договорились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию