16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
12 октября 2021, 14:33 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Подмосковье должны привиться не менее 80% работников сферы услуг

Лента новостей

Руководителям компаний нужно обеспечить вакцинацию сотрудников к 10 декабря. Представители магазинов и ресторанов рассказали Business FM об их отношении к новому требованию

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 15:30

В Подмосковье ввели обязательную вакцинацию работников торговли, общепита, транспорта, МФЦ, салонов красоты и фитнес-клубов. Об этом cообщил региональный Минздрав. До 10 декабря должны привиться не менее 80% сотрудников сферы услуг.

Руководителям данных предприятий нужно организовать вакцинацию от COVID-19 первым компонентом вакцины (или однокомпонентной), а к 10 декабря 2021 года — вторым компонентом вакцины, говорится в сообщении. Постановление подписала главный санитарный врач по Московской области Ольга Микаилова.

Business FM спросила у представителей бизнеса, как они отнеслись к этому требованию и как будут организовывать вакцинацию своих сотрудников. Вот что говорит управляющий кондитерской фабрикой «Господарь» Сергей Сурмач:

Сергей Сурмач управляющий кондитерской фабрикой «Господарь» «У нас в этом смысле все в порядке, когда был принят первый указ, на наших предприятиях в Москве и в Московской области уже привились более 80% сотрудников, у нас была возможность вакцинироваться на рабочих местах, нам помогала администрация Московской области. Пришлось провести разъяснительную и объяснительную работу с сотрудниками на этот счет, потому что наша позиция: люди должны прививаться четко и конкретно, как руководство и собственники бизнеса мы считаем, что это обязательно нужно. Вопрос в слаженности коллектива и в образованности людей в том числе. Наши сотрудники все поняли, поэтому мы не видим в этом никакой проблемы».

Комментирует основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «В июле уже было 74%, проблемы нет. Я вижу проблему в другом. С одной стороны идут разговоры о том, что надо вакцинироваться, а с другой стороны идет постоянный поток информации о том, что вакцинирование добровольное. В голове у людей это создает полную кашу, и они не понимают, обязательно [прививаться] или нет. На мой взгляд, нужно вводить подобные распоряжения не только для сферы услуг, но и для всех людей, которые не имеют медицинских противопоказаний. Люди контактируют в транспорте, в общественных местах, и не стоит сводить все к предприятиям сферы услуг. Нынешняя ситуация и есть следствие того, что во все предыдущие месяцы были приняты неправильные меры по вакцинации».

Мнением делится владелец магазина в Подмосковье Александр Волков:

Александр Волков владелец магазина в Подмосковье «К вакцинации отношусь двояко, ни один из моих работников не привился. Заставить я их не могу и не имею права это делать, а желания прививаться у них нет. Один из моих работников страдает хроническими заболеваниями, и даже обычная прививка, которую она когда-то делала, вызвала сильную побочку в виде высокой температуры, давления и так далее, то есть человек просто боится. Уволить ее за то, что она боится, я не могу, она меня устраивает как работник, если заставить, вдруг что-нибудь случится, это будет как бы и моя вина, я [этого] не хочу. Поэтому пока что ни один из моих работников не привит. Сам я болел год назад в легкой форме. Никто гарантий не дает, но пока тоже не горю желанием прививаться».

Комментирует генеральный директор компании «СпортИнвест», фитнес-клуба World Class в Жуковском Марина Желонкина:

Марина Желонкина генеральный директор компании «СпортИнвест», фитнес-клуба World Class в Жуковском «Когда в июле этого года было требование привить не менее 60% сотрудников, тогда, наверное, мы приняли на себя основной психологический удар. Именно тогда каждый руководитель почувствовал себя «шовинистом», когда нужно было чуть ли не нажимать. Так никто не делал, но восприятие было такое, потому что ты говоришь сотруднику: «Либо ты делаешь прививку, либо я тебя увольняю». Поэтому это просто ужасно, тогда было очень тяжело морально принять. Но, к счастью, наша сфера — фитнес, фитнес-клубы, — мы за здоровье, сотрудники у нас очень вменяемые. Мы не услышали категорическое «нет», не было бума антипрививочников, мы услышали так: «Мы ребята спортивные, крепкие, но надо, значит, надо, мы пойдем и сделаем». Поэтому у меня, например, по компании вакцинированы 78% сотрудников. Сейчас норма 80%, я думаю, что для 2% мы найдем возможность уговорить тех, кто до сих пор этого не сделал. Я считаю, что это позитивная история, это правильно, я эту инициативу поддерживаю».

В Подмосковье с начала пандемии выявили почти 467,5 тысячи заразившихся коронавирусом. Умерли почти 8,3 тысячи пациентов с COVID-19, выздоровели — более 404 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию