16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6078
  • RTS1891.28
12 октября 2021, 15:08 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мурашко: в России заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 16%

Лента новостей

Министр здравоохранения отметил, что в больницы чаще начали поступать молодые пациенты, начиная с 20 лет. Он уточнил, что эпидемический процесс в разных субъектах России отличается, наиболее тревожная ситуация в Приволжье

Михаил Мурашко.
Михаил Мурашко. Фото: АГН «Москва»

Молодой возраст не является страховкой от тяжелого течения ковида. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он сказал, что дети составляют 12-13% всех болеющих коронавирусом. По словам министра, в течение двух недель эксперты дадут ответ о разрешении вакцинации детей от COVID-19.

Как отметил Мурашко, за последнюю неделю заболеваемость коронавирусом в России выросла на 16%, при этом темпы прироста заболевших в 11 субъектах превысили 30%. За последние сутки в России новый рекорд по числу погибших от ковида — 973 человека. Новых случаев выявлено более 28 тысяч.

«Основной особенностью текущего подъема является быстрый рост, прирост числа заболевших и большое количество пациентов, у которых развивается фактически молниеносное течение коронавирусной инфекции буквально в течение двух-трех дней, требующее реанимационной поддержки. Это преимущественно, конечно, лица старшего возраста, но сегодня стали поступать и пациенты более молодого возраста, начиная с 20 лет. Молодой возраст, таким образом, сегодня не является страховкой от болезни и ее осложнений. В структуре госпитализированных растет число пациентов в тяжелом состоянии, на сегодня их уже 11%, и практически это все пациенты, не прошедшие вакцинацию. Помимо прямого влияния COVID-19 на медико-демографические показатели, мы видим и отсроченное осложнение, негативный эффект при проведении углубленной диспансеризации. Доктора констатируют, что у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, это и тяжелые осложнения сердца, легких, эндокринной системы, возникают кожные проявления, в том числе требующие интенсивного лечения. Хочу отметить, что эпидемический процесс протекает в регионах не симметрично, ситуация значительно отличается от субъекта к субъекту, наиболее тревожные регионы — это Приволжье, особенно Оренбургская область, Татарстан, Башкирия, эти три региона сегодня вызывают наибольшую тревогу».

Требования по вакцинации от ковида введены в 38 регионах для ряда категорий, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также сказала, что из-за коронавирусной инфекции по всей стране закрыты на карантин 605 школ и 117 детских садов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию