16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6074
  • RTS1877.99
13 октября 2021, 13:09 Компании

Минфин: проблема дешевых импортных цветов решена

Лента новостей

Их ввозили в Россию через Белоруссию. По итогам переговоров Минск отменил нулевой НДС, который действовал для некоторых компаний. Будут ли теперь цветы дешевле?

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 15:00

Минфин сообщает, что решил проблему дешевых импортных цветов, которые ввозились в Россию через Белоруссию. В результате переговоров Минск согласился отменить нулевой НДС, который действовал для некоторых компаний, если они реэкспортировали свои товары в страны Евразийского экономического союза, заявили РБК в российском министерстве.

Так называемой белорусской схемой пользовались поставщики цветов из Эквадора, Кении и Нидерландов, которые ввозили их через Белоруссию в Россию. Это ставило российских производителей цветов в неравные условия.

В начале 2020 года после жалоб отраслевых организаций премьер-министр России Михаил Мишустин поручил разобраться в ситуации.

Ситуацию комментирует председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов:

— Белорусскую схему стали использовать с начала 2019 года, когда весь товар перестал растаможиваться на территории Российской Федерации и начал растаможиваться на территории Белоруссии. Ряд белорусских компаний были освобождены от уплаты НДС. А так как покупатели цветов — ИП, 95%, они без НДС, куда они все поехали покупать? Туда. Эта схема стала слишком заметна, у государства пропали доходы. Сейчас просто восторжествовала справедливость.

— Сейчас российские объемы способны покрывать весь спрос?

— Российское производство покрывает всего 17% спроса на данный продукт, я говорю про розы в данном случае, а розы составляют около 50% объема потребления всех цветов. Более того, розы — это самый популярный цветок в России. В мире производится 10 миллиардов роз, в России продается 1,5 миллиарда. Импортозамещения практически не произойдет, потому что непривлекательная отрасль. Допустим, 80% тюльпанов производится в России, их производят ИП, то есть импортозамещение произошло, но это очень маленькая доля рынка цветов, к 8 Марта. Но там небольшие инвестиции.

— В перспективе на ближайшие полгода цены на цветы еще будут расти?

— Цены снизятся, укрепляется рубль. Евро стоил 88 рублей, сейчас 83, на 7% цена снизилась. Так как импорт доминирует, когда укрепляется рубль, слабеют доллар и евро, цена снижается.

Станут ли цветы теперь дешевле? Насколько отечественные поставщики зависимы от импорта? Вот что говорит владелица цветочного салона Element flowers Светлана Кулебякина:

— Летом цены были выше, и в сентябре они поднялись, а сейчас цена по цветку постепенно выравнивается, даже нет сильного скачка цен, как раньше. Безусловно, они выросли, но выросли из-за курса, из-за транспортных расходов, в Эквадоре была плохая погода, цветка было значительно меньше, тем самым они подняли цену. Но сейчас нет, все выровнялось.

— Что касается отечественных цветов, даст ли это некий карт-бланш российским производителям? Может быть, будет другое распределение на полке?

— Если сравнивать две позиции, отечественный цветок стоит практически столько же, сколько импортный цветок. Не роза, а другие наименования. Но и качество другое, потому что отечественный цветок, у которого сейчас сезон, значительно лучше по качеству, чем у импортного производителя. Из Краснодара сейчас активно везут хризантемы, цены на них не низкие, хотя вроде бы это Краснодар, но есть большой поток этого цветка. Очень много в этом году было георгинов, они были в основном от местных садовников. Цена на них была чуть ниже, чем у импортных производителей.

По данным ассоциации «Теплицы России», в 2020 году доля импортных цветов в России превышала 80%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию