16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6074
  • RTS1877.99
13 октября 2021, 14:03 Общество

Мэрия Москвы опровергла передачу полиции фото пользователей портала mos.ru

Лента новостей

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, силовые структуры по закону и так имеют доступ к паспортным данным и фотографиям граждан, загруженным на «Госуслуги»

Фото: mos.ru

В среду, 13 октября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на портал госзакупок написала, что столичные власти объявили тендер на доработку сайта mos.ru, чтобы фотографии, загруженные пользователями на портал, и данные о смартфонах москвичей могли передаваться полиции.

Однако Департамент информационных технологий правительства Москвы заявил «Интерфаксу» следующее: «Информация о том, что Москва передает фотографии полиции, не соответствует действительности. В рамках развития портала mos.ru и повышения качества предоставления услуг и сервисов, действительно, предусмотрена возможность пользователям самостоятельно загружать фотографии при оформлении заявлений для ряда госуслуг, в частности получения охотничьего билета. В личном кабинете пользователей mos.ru загрузка фотографий не предусмотрена».

Прокомментировал эту тему и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во время ежедневного брифинга с журналистами. По его словам, силовые структуры по закону и так имеют доступ к паспортным данным и фотографиям граждан, загруженным на «Госуслуги».

— Насколько это правильно, нет ли здесь какого-то конфликта разных ведомств, насколько эти данные должны быть полностью прозрачны для силовых структур?

— Все данные, которые содержатся на «Госуслугах», и так все прозрачные, они все доступны по закону для силовых структур. Все паспортные данные доступны для силовых структур, там есть и фотография, и так далее, поэтому ничего такого в этом нет.

В начале сентября стало известно, что на доработку системы распознавания лиц власти Москвы потратят 130 млн рублей. Планируется, что с помощью городских видеокамер и нейросетей полицейские смогут вычислять маршруты передвижения преступников и их возможных сообщников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию