16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6068
  • RTS1877.99
13 октября 2021, 17:38 ОбществоПроисшествия

В Москве задержали юношу, стрелявшего возле школы на Ленинском проспекте

Пострадавших нет, администрация школы быстро отреагировала на происходящее и не выпускала школьников из здания. Оружие оказалось страйкбольным, по словам эксперта, им невозможно нанести серьезный ущерб

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 18:40

В Москве задержали молодого человека, открывшего стрельбу около школы. Инцидент произошел около школы № 1260. На видеозаписях очевидцев видно, как юноша в камуфляжной одежде ходит по парку рядом с забором учебного заведения и несколько раз стреляет из ружья.


В городе сразу ввели план «Сирена», привлекли ОМОН. Парня быстро задержали.

В столичном ГУ МВД сообщили ТАСС, что юноша стрелял из страйкбольного ружья. Таким оружием нанести какой-то урон человеку довольно проблематично, говорит эксперт в сфере оборота гражданского оружия Глеб Обуховский:

— Такое оружие — это некий предмет, который внешним видом схож с оружием. Идея вообще этого оружия родилась, на самом деле, в странах, где оружие полностью запрещено, таких, например, как Япония или материковый Китай, где тоже оружие полностью запрещено. Там родилась идея, чтобы люди могли хоть как-то заниматься спортом стрелковым, как раз придумать вот такое некое подобие оружия, которое будет стрелять пластиковыми легкими шариками с помощью воздуха и давления.

— Такое оружие может ли нанести какой-то вред?

— Нет-нет, вообще никакого. Там даже шарики, которыми оно стреляет, они даже не металлические, а пластиковые. Если в упор еще стрельнуть, ну, синяк будет. А если там дистанция пять метров, то уже даже на пяти метрах никакого синяка не будет, потому что легкая пулька, она очень быстро теряет силу.

— Ну это я так понимаю, как пейнтбольные, как в командах играют в пейнтбол, страйкбол?

— В пейнтболе все-таки помощнее оружие, а это вообще ни о чем, им повреждений никаких нельзя нанести, ими даже стекло, стреляя в упор, разбить нельзя.

По данным телеграм-канала Baza, стрелявший — 15-летний Александр Соболев. Причины его поведения пока неизвестны.

В квартире Соболева ведутся обыски. Следователи нашли несколько страйкбольных пистолетов.

О том, что может грозить молодому человеку за такую выходку, тем более на фоне общей настороженности из-за стрельбы в школах, Business FM спросила юриста и правозащитника Михаила Салкина:

Михаил Салкин юрист, правозащитник «Все зависит от того, что он с этим ружьем делал. Если он просто принес его в сумке одноклассникам похвастаться: «Вот, смотрите, пойдемте сейчас за школу и постреляем», — здесь никакого уголовного и даже административного преступления нет. Другое дело, что в принципе у ребенка не должно быть стрельбового ружья. Здесь, скорее всего, будет административка в отношении родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей. Подобные устройства продаются только совершеннолетним, используются под контролем совершеннолетних, и просто так ребенок не должен их в школу таскать. Если у нас люди от радости из автоматов или травматов палят вверх, им возбуждают дело по статье «хулиганство», статья 213, часть 2. Но есть административная ответственность за использование спортивного оружия в неотведенных для этого местах, и должна быть именно эта административная ответственность, если он никому не угрожал, а просто выстрелил: никакого умысла в таких действиях, захватывать школу, например, тут нет. Если он просто пришел похвастаться ружьем, это не преступление, а глупость».

На фотографиях из школы видно, что двери в классы ученики забаррикадировали изнутри. На стрельбу руководство отреагировало быстро и не выпускало школьников наружу.

В полиции рассказали, что задержанный после стрельбы у московской школы — 15-летний подросток, а стрельбу из страйкбольного ружья он вел по заброшенному зданию, сообщает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию