16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5985
  • RTS1900.04
14 октября 2021, 15:59 Право

Верховный суд не отменил приговор Карине Цуркан

Лента новостей

Бывший топ-менеджер «Интер РАО» получила срок в 15 лет за шпионаж

Обновлено в 17:47

Верховный суд России отказался отменить приговор бывшему топ-менеджеру компании «Интер РАО» Карине Цуркан, осужденной на 15 лет лишения свободы за шпионаж (ст. 276 УК РФ) в пользу Молдавии. Об этом Business FM сообщила ее адвокат Анна Ставицкая.

Приговор оспаривала защита. Адвокаты утверждали, что вина фигурантки не доказана, и просили ее оправдать.

Разбирательство, как и в судах первой и второй инстанций, проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф «совершенно секретно».

По таким делам слушания не проводятся по видео-конференц-связи. Поэтому осужденная принимала в нем участие лично, ее доставили на процесс из женского СИО №6 в Капотне. Теперь, после решения Верховного суда, Цуркан должны этапировать в колонию.

Ранее ее защищал Иван Павлов, однако в сентябре он был вынужден покинуть Россию. В конце апреля ФСБ обвинила Ивана Павлова в разглашении данных предварительного следствия (ст. 310 УК РФ) в рамках другого секретного дела — в отношении советника главы «Роскосмоса» Ивпна Сафронова. Басманный суд отправил Павлова под запрет определенных действий, запретив, в частности, пользоваться телефоном.

Анна Ставицкая рассказала, что судьбу Карины Цуркан решали трое судей Верховного суда. В совещательной комнате они провели 40 минут и постановили оставить приговор, а также апелляционное определение в силе. «Это немыслимо, поскольку подобный приговор с точки зрения закона невозможен, такой приговор должен быть отменен, убеждена защитница, — но суд поступил как обычно». Ранее защита неоднократно заявляла о многочисленных нарушениях в деле Карины Цуркн.

Ставицкая заявила, что защита «безусловно, будет и дальше обжаловать принятое решение внутри страны», а также подаст жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, а также в Конституционный суд России. «Я пока не хочу раскрывать в связи с чем будет подана последняя жалоба, но она также будет подана в ближайшее время», — сказала она.

Мосгорсуд 29 декабря 2020 года признал Карину Цуркан виновной в шпионаже и назначил ей 15 лет лишения свободы в колонии общего режима.

По данным ФСБ, топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан с 2004 года была агентом Службы информации и безопасности Молдавии (СИБ РМ) и работала под псевдонимом Карла. До 2016 года она была гражданкой Молдавии, где работала на предприятиях энергетической отрасли, в том числе на Молдавской ГРЭС. Обвинение гласит, что «не позднее 29 сентября 2015 года» Цуркан передала молдавской спецслужбе сведения о поставках электроэнергии из России на Украину. Сама она вину отрицала. Защита оспорила приговор в Первом апелляционном суде, но 23 июня 2021 года он оставил приговор в силе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию