16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5650
  • RTS1638.72
16 октября 2021, 18:06 Право

Кипр отзывает гражданство у 45 владельцев «золотых паспортов»

Лента новостей

Речь идет об иностранцах, получивших кипрское гражданство в обмен на инвестиции в страну по специальной действующей программе. Есть ли среди них также граждане РФ, пока неизвестно

Фото: depositphotos.com

Кипр начал отзывать «золотые паспорта». Речь о 45 иностранцах, получивших кипрское гражданство в обмен на инвестиции в страну. В данный момент правительственная комиссия изучает обстоятельства получения кипрского паспорта еще 47 инвесторами.

Ранее эксперты поставили под сомнение законность выдачи 3,5 тысячи «золотых паспортов», полученных родственниками инвесторов. Это более половины всех иностранцев, получивших кипрское гражданство за 14 лет существования инвестпрограммы.

Комментирует проживающий на Кипре портфельный менеджер Александр Крапивко:

— Основная причина отзыва была либо непредоставление данных о происхождении средств, инвестированных в паспортную программу, либо доказано криминальное происхождение данных средств. Точно знаю, что звучали фамилии из Юго-Восточной Азии, по поводу наших соотечественников точно не знаю.

— Как выглядит сама процедура?

— Есть процедура, которую разработало правительство Кипра, причем эта процедура постоянно видоизменяется. Сейчас все банки и инвестиционные компании, у которых есть клиенты — владельцы инвестиционных паспортов, должны предоставить регулятору практически всю информацию об этих клиентах, включая обороты, источники происхождения средств.

— Будет массовое какое-то лишение?

— Кипр — страна небыстрая, поэтому вряд ли это будут какие-то массовые решения, сотни человек, у которых все это будет отбираться. Будут очень долго длиться дела, но то, что программу приостановили уже и вряд ли возобновят, это можно утверждать достаточно серьезно, потому что такое государство, как Мальта, член ЕС, попало в страны высокого риска по отношению к отмыванию денежных средств и финансированию терроризма, то есть Мальта стоит в одном ряду с такими странами, как Иран, Сомали и прочие, так что все очень серьезно.

Евросоюз ранее неоднократно критиковал власти Кипра за недостаточную проверку происхождения денег обладателей «золотых паспортов».

Чтобы стать гражданином Кипра, нужно было вложить минимум 2 млн евро в местную недвижимость и заплатить еще 150 тысяч благотворительных взносов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию