16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
17 октября 2021, 16:11 Общество

Первый в мире киноэкипаж благополучно вернулся на Землю

Лента новостей

На земле его встречали Эрнст, Машков, Рогозин. Что говорят киноэксперты об этой акции и ее значимости для киноиндустрии?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Спускаемый аппарат, который называется «Ю. А. Гагарин» с актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Олегом Новицким приземлился в Казахстане.

На Земле помимо спасателей и специалистов его встречали и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, и гендиректор Первого канала Константин Эрнст, и худрук «Табакерки» Владимир Машков, который тоже будет сниматься в фильме «Вызов». Именно сцены из этого фильма последние 12 дней снимали Шипенко и Пересильд. Сцены возвращения широко транслировались по телевидению:

Первые впечатления Юлии Пересильд после приземления:

«Это было невероятное приключение. Конечно, хочется домой, хочется к детям, но это просто такое ощущение, это было какое-то короткое любовное свидание с этим невероятным пространством. Понятно, что мы сняли, что-то еще, но все равно очень трудно передать атмосферу, когда смотришь в иллюминатор и видишь Землю. На фотографиях это не то, это какое-то совершенно другое ощущение. Может быть, в нашем кино у нас получится, мы очень хотели бы, чтобы получилось передать эту атмосферу космоса, атмосферу глазами человека, который не профессионал, потому что моя героиня — она же не профессионал».

Фильм-драма «Вызов» — о девушке-враче, которая отправляется в космос для спасения космонавта. Весной глава компании «Главкосмос», которая входит в госкорпорацию, Дмитрий Лоскутов говорил, что «финансирует съемку фильма Первый канал», а часть работ «которая включает в себя подготовку участников проекта, изготовление полетного снаряжения» финансирует «Главкосмос». При этом бюджет фильма не назывался, отме чает киноэксперт, член Союза кинематографистов России Мария Безрук:

— Я слышала в отношении этой космической одиссеи цифру 12 миллиардов, я не знаю, насколько она соответствует истине, но даже если было 2 миллиарда — это огромные деньги. Мне в принципе не понятно, для чего это делать. Клим Шипенко сделал прекрасную картину про космос, господин Астахов прекрасно придумал, как снимать невесомость, для чего такая степень натуралистичности? Поставить это на поток невозможно. Как эксперимент? Слишком высока цена.

— Может быть, у этого есть хотя бы какое-то экономическое основание, что на таком фильме можно заработать?

— Нет, никогда в жизни кино с такими сумасшедшими затратами не окупится. Это не коммерческий проект. Фильм еще будет продолжать сниматься, потом еще будет длительный постпродакшн, потом его будут выпускать, то есть дай бог через год, а то и через два этот фильм будет выходить в прокат. Да все уже давным-давно забудут об этом, и придется заново делать большую, масштабную пиар-кампанию, в которую опять же будут вложены огромные деньги.

— Есть какие-то примеры, с которыми можно сравнить эту акцию?

— Нет, подобного рода, конечно, примеров нет, сравнить по масштабу эту акцию невозможно.

Насколько пиар-компанию вокруг полета киноэкипажа на МКС можно считать эффективной? Комментирует совладелец агентства «Бедуш и Маренникова» Ксения Маренникова:

Ксения Маренникова совладелец агентства «Бедуш и Маренникова» «Эффективность этой пиар-кампании мы узнаем по итогам сборов, проката этой картины. Очевидно, что это самый дорогой пиар-ход в истории отечественного кино, особенно был такой эмоциональный момент, когда корабль не смог автоматически пристыковаться к МКС, даже самый ленивый подсел на этот пиар-повод, люди по-настоящему переживали за Пересильд, а не за съемки. В соцсетях начинали вспоминать, какое количество поломок было в последнее время в российском сегменте станции. И главный вопрос — стоит ли этот риск того, ведь съемки можно легко заменить графикой. Налицо такой популизм, рискуя жизнью людей, сделать шоу на Первом канале. Я не могу оценить, какой эффект произвел этот запуск на международную аудиторию, я думаю, там полетами обычных людей в космос уже никого не удивишь».

Впрочем, «Вызов» может выйти на экраны довольно скоро. «Не пройдет и года, как аудитория увидит, как на самом деле выглядит космос», — заявил гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию