16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
17 октября 2021, 23:10 ОбществоСпорт

Триумф российских геймеров: Team Spirit выиграла киберчемпионат мира по Dota 2

Лента новостей

Пятеро членов команды поделят призовой фонд победителей в 18 миллионов долларов. Со счетом 3:2 они обыграли традиционных фаворитов — китайцев

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 12:45

Команда Team Spirit впервые выиграла чемпионат мира по компьютерной игре Dota 2. В финале соревнований, которые называют крупнейшим событием киберспорта, пятеро российских парней, средний возраст которых 20 лет, победили традиционных фаворитов турнира The International — китайцев — со счетом 3:2.

Соревнования проходили на Национальном стадионе в Бухаресте. Призовой фонд турнира составил рекордные для киберспорта 40 млн долларов.

Team Spirit стала второй в истории командой-победителем, прошедшей в основную стадию турнира из региональной квалификации. За победу россияне получат более 18 млн долларов, проигравшие — 5 млн долларов.

Достижение российской команды комментирует директор медианаправления холдинга ESForce Николай Петросян:

Николай Петросян директор медианаправления холдинга ESForce «Не поскуплюсь на громкие эпитеты, это исторический успех. Потому что это первая победа российского клуба на ЧМ по Dota 2, это был десятый турнир, до этого никогда российские команды не выигрывали его. В этом году приехали Virtus.Pro и Team Spirit в ранге середняков с амбициями, Team Spirit даже больше рассматривались как аутсайдеры, которым было бы неплохо занять почетное место в топ-10, и такой ошеломительный успех! Особенно с учетом того, что в финале был обыгран фаворит номер один, которому отдавали трофей еще задолго до начала турнира — PSG LGD, они на протяжении всего сезона демонстрировали потрясающе стабильную и очень сильную игру и казались абсолютно непобедимыми. И победа в финале у китайского клуба, это как если в финале ЧМ по футболу сборная России обыграла бы Бразилию».

Призовой фонд соревнований стал рекордным в истории киберспорта, при этом 95% из него составили средства простых геймеров, рассказывает директор по стратегическим коммуникациям ESforce Ярослав Мешалкин.

Ярослав Мешалкин директор по стратегическим коммуникациям ESforce «Призовой фонд The International формируется из внутриигровых покупок в игре Dota 2, то есть любой игрок, который в эту игру играет, может приобрести так называемый «боевой пропуск», который дает виртуальную атрибутику, различные бонусы. И 25% от каждой покупки идет на формирование призового фонда The International. Соответственно, такой призовой фонд — это следствие популярности игры. В Dota играет огромное количество народа, наряду с Counter-Strike это самая популярная игра в СНГ. Это действительно та сфера, в которой России не надо кого-то догонять, мы уже среди мировых лидеров, это надо поддерживать, этим можно гордиться».

Другая российская команда — Virtus Pro — повторила лучшее свое достижение, оставшись на шестой строчке по итогам турнира и заработав почти 1,5 млн долларов. Бывший босс этой команды Антон Черепенников поставил на победу российской Team Spirit в финале турнира полтора миллиона рублей, выиграв 44 млн. Наконец, впервые в истории сразу две российские команды попали в шестерку лучших на турнире The International.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию