16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
18 октября 2021, 15:08 Компании

В Москве откроют гастроквартал «Депо» недалеко от площади трех вокзалов

Лента новостей

Фудмолл появится на месте 2-го троллейбусного парка. Редевелопмент осуществит группа компаний, которая открыла «Депо» недалеко от Белорусского вокзала. Нужно ли столице еще одно «Депо»?

Фото: АГН «Москва»

Новый гастроквартал появится в 2022 году недалеко от площади трех вокзалов. Практически за Казанским вокзалом, на Новорязанской улице.

Площадь будущего фудмолла составит более восьми тысяч квадратных метров. Помимо фудкорта, там будут бизнес-кластер, кинопаркинг и другие сервисы, будут проходить выставки, фестивали, концерты. Редевелопментом займется группа компаний «Киевская площадь». Она же в 2019 году открыла «Депо» недалеко от Белорусского вокзала.

Есть ли необходимость в еще одном таком проекте? Мнение основателя Российского ресторанного фестиваля, автора телеграм-канала «СысоевFM» Александра Сысоева:

Александр Сысоев основатель Российского ресторанного фестиваля, автор телеграм-канала «СысоевFM» «Мне кажется, что «Депо» будет пользоваться спросом, потому что я сам живу около первого «Депо» и вижу, насколько большой поток людей приезжает туда из разных районов города. Это некое место, где можно сразу получить, условно, 33 удовольствия. Я знаю, что в «Депо-2» будет и бизнес-центр, и кинопаркинг, и активности для семейного отдыха. Мне кажется, что это даже может быть интереснее, чем «Депо-1» с точки зрения досуга, поэтому здесь не нужно смотреть на локацию трех вокзалов, а нужно смотреть как на некую локацию в рамках города. Будет пользоваться спросом как у семей, так и у людей, связанных с бизнесом, которые будут сидеть в офисах или коворкингах. Глядя на то, как было преобразовано «Депо-1», там довольно бережно сохранили всю визуальную часть, это все-таки реконструкция, с точки зрения качества «Депо-1» у меня вопросов нет».

Кого-то появление нового гастроквартала уже возмутило. Новое «Депо» расположится в комплексе зданий 2-го троллейбусного парка. Два года назад обсуждалось, что на этой территории, в «Гараже грузовых машин», могут создать музей «Московский транспорт».
Теперь вместо музея огромный фудкорт, пишут некоторые пользователи соцсетей.

Но архитектор, городской планировщик Ирина Ирбитская считает, что машины, оставшиеся от транспортного парка, наоборот, могут стать своеобразной фишкой такого пространства:

Ирина Ирбитская архитектор, городской планировщик «Депо» находится в зоне транспортно ориентированной территории, их развивают во всем мире в ориентации на комфорт пешеходов и предполагают смешанное использование территорий: это сервисы, экопроизводства, офисы и жилье. Есть прямой аналог в Париже — фудмолл, коворкинг и концертная площадка на территории бывшего депо, рядом с вокзалом «Гар-де-Льон». Но есть разница. В Париже это, во-первых, социально ориентированный проект, то есть минимальная арендная ставка и квоты для молодых предпринимателей, которые производят еду из разных стран мира, то есть интеграция мигрантов. Второе — никто никуда бывшие экспонаты общественного транспорта не вывозил, они стали фишкой этого места. Если все-таки застройщик соберется вывозить музейные экспонаты «Московского транспорта», это упущенная выгода, я бы рассмотрела вариант, при котором их интегрируют в проект в разумных пределах».

Комплекс зданий 2-го троллейбусного парка, в котором появится «Депо Три вокзала», построен в начале XX века. Это объект культурного наследия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию