16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5217
  • RTS1689.15
18 октября 2021, 15:03 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве родители протестуют против экспресс-тестирования школьников на COVID-19

Лента новостей

Они недовольны тем, что тесты делают без письменного согласия родителей, а проводить тестирование могут не только медработники, но и учителя

Фото: страница «Общественное движение «Родители Москвы»» в Facebook

Эксперимент по экспресс-тестированию на коронавирус стартовал на прошлой неделе в десяти столичных школах. После этого родители учеников направили более 300 жалоб в прокуратуру и Следственный комитет. Основные аргументы, которые предъявлены в этих документах, заключаются в том, что тесты делают без письменного согласия родителей, а проводить тестирование могут не только медработники, но и учителя.

Другие родители считают проверки правильным начинанием, которое может помочь избежать перевода учащихся на дистант, и отмечают, что при проверке температуры и обеззараживании рук тоже не спрашивают согласия.

Оперштаб Москвы подробно раскрыл алгоритм анализа: «Мазок берется из полости носа, результат будет готов через 15 минут. Это безболезненно и безопасно. Ватная палочка очень мягкая и гибкая, ей невозможно навредить»

Вот что Business FM рассказала мама одной из учениц школы № 962, которая участвует в эксперименте.

«13 октября в родительский чат с учителем нам прислали информацию о том, что в нашей школе будет проводиться экспресс-тестирование. Некоторые сразу написали, что в таком случае мы отказываемся. Учитель ответила, что, если вы отказываетесь от тестирования, тогда раз в две недели вы обязаны предоставить отрицательный ПЦР-тест из других организаций. Я так понимаю, либо это из платных учреждений, либо из медицинского учреждения, в котором прикреплен ребенок. 16 октября в чат, где нет учителя, одна из родителей прислала сообщение о том, что в сквере «Отрадное» будет сбор подписей за отказ от принудительного тестирования наших детей. В принципе большинство родителей возмущается, что принудительно детей будут тестировать. Я на самом деле не вижу в этом ничего плохого, потому что знаю, что многие дети сейчас болеют и ходят с соплями, кашлем в школу. Как следует из ссылки, которую прислала классный руководитель, это обычный экспресс-тест, то есть мазок из носа. Результат будет готов через 15 минут».

В Депздраве Москвы газете «Коммерсантъ» заявили, что для школьников были «закуплены тесты отечественного производителя «Рапид Био», резидента Сколково». У этой компании есть системы как на основе мазка из носоглотки, так и на основе анализа капли крови.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию