16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
20 октября 2021, 18:40 Общество

Владимир Ефимов: по всем макропоказателям мы либо вернулись к уровню докризисного 2019 года, либо превзошли его

Лента новостей

По словам вице-мэра Москвы, безработица в столице, несмотря на пандемию, практически снизилась до значений двухлетней давности — то есть до минимального уровня

Владимир Ефимов, заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
Владимир Ефимов, заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Фото: пресс-служба

Пандемия коронавируса привела к увеличению потребности в работниках в сфере медицины, доставки и IT. Об этом сообщает «Интекфакс» со ссылкой на интервью с заместителем мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимиром Ефимовым.

«Востребованность новых кадров в IT связана с ускоренной цифровизацией всех сфер жизни, которая получила мощный стимул в прошлом году и продолжается сегодня. Все больше медиков требуется сфере здравоохранения по понятным причинам: нагрузка на больницы и поликлиники возросла. Наконец, развитие сервисов по доставке товаров связано со стремительным переходом потребителей в онлайн-сегмент. За счет этого выручка предприятий непродовольственной торговли в Москве растет, при этом посещаемость торговых центров не восстановилась и, видимо, уже не восстановится до докризисных показателей. Сегодня она на 20% ниже значений 2019 года», — говорится в сообщении.

При этом безработица в Москве практически снизилась до значений двухлетней давности. Сегодня она составляет 0,5% — это с точки зрения экономики так называемый естественный уровень безработицы, то есть минимально возможный.

«По всем макропоказателям мы либо вернулись к уровню докризисного 2019 года, либо превзошли его. Например, безработица в Москве практически снизилась до значений двухлетней давности. Объем инвестиций вырос на 20% относительно 2020 года. Рост более 20% видим и в промышленности. За восемь месяцев этого года объемы промышленного производства увеличились уже на 25,1%, при этом год назад рост столичной обрабатывающей промышленности составил чуть более 16%. Хорошо себя чувствует строительная отрасль. Важно, что и правительство Москвы не сокращает программу развития — мы в полном объеме выполняем инвестиционные обязательства, взятые на себя городом, это касается и развития транспортной системы города, и строительства социальных объектов. Думаю, что до конца года ситуация в экономике останется стабильной», — отмечается в сообщении.

По словам вице-мэра, в бюджете на 2022 год предусмотрена возможность заимствования средств — в объеме до 300 млрд рублей.

«Заимствования — это нормальная практика, которая позволяет быстрее реализовать инфраструктурные проекты, которые дорожают из-за инфляции с течением времени. Так как Москва — сверхнадежный заемщик, мы можем размещать наши бумаги на выгодных условиях, и нам стратегически дешевле занять и реализовать проект сегодня, чем переносить его сроки на завтра. Станем ли прибегать к ним — вопрос открытый, будем ориентироваться на актуальную ситуацию в экономике. Отмечу, что доходная часть бюджета 2022 года сформирована в консервативном варианте из-за возможности ковид-ограничений и турбулентности мировой экономики. Так что будем следить за развитием ситуации», — подытожил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию