16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5653
  • RTS1638.72
21 октября 2021, 10:51 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эпидемиолог Роспотребнадзора: в России обнаружили случаи заражения новым подвидом штамма «дельта»

Лента новостей

По его словам, AY.4.2 выявили у жителей нескольких регионов страны. Впервые его обнаружили в Великобритании в июле. Насколько он опаснее уже известных подвидов?

Фото: EPA

Обновлено в 14:43

В России обнаружены единичные случаи заражения новой разновидностью штамма «дельта» коронавируса AY.4.2. Об этом сообщил эксперт Роспотребнадзора. Ранее о новом, более заразном варианте вируса заявили британские ученые.

В России выявили рекордную заболеваемость коронавирусом и смертность от нее с начала пандемии. Более 36 тысяч заражений и 1036 смертей за сутки. В Москве — резкий скачок — почти 8 тысяч новых случаев за день.

AY.4.2 — это один из более чем 40 подвидов штамма «дельта». Впервые этот вариант обнаружили в Великобритании, а затем и в некоторых других странах Европы, в США и Израиле.

Накануне AY.4.2 выявили и в некоторых американских штатах. Об этом на брифинге по коронавирусу рассказала директор американского Центра по контролю и профилактике заболеваний доктор Рошаль Валенски. По ее словам, им заболевают, но пока это всего десять случаев, или 0,05% от всех заболевших. Поэтому опасным новый вариант назвать пока нельзя:

«В Соединенных Штатах «дельта» остается доминирующим вариантом, более 99,7% случаев заболевания в стране вызваны именно этим штаммом. Есть и новые варианты, которые продолжают появляться и распространяться. В частности, речь о AY.4.2, который в последние дни привлек к себе большое внимание. Этот подвид штамма «дельта», который недавно выявили в Великобритании, мы иногда выявляли и в США, но увеличения случаев заболевания им не наблюдалось. Сейчас нет никаких доказательств того, что новый вариант влияет на эффективность наших текущих вакцин или терапии, мы продолжим его исследовать».

Институт генетики в Лондоне считает, что AY.4.2 может быть на 10-15% заразнее исходного индийского штамма. А сейчас в Великобритании, по данным газеты Financial Times, на этот штамм приходится около 10% всех новых случаев заболевания. Британский Минздрав признал, что в стране распространяется новый вариант штамма «дельта» — AY.4.2, но заверил, что пока нет оснований считать его более опасным, и призвал британцев активно вакцинироваться. Между тем в стране четвертый день подряд свыше 45 тысяч заражений в сутки. Это рекорд с июля. Притом что в Великобритании привито почти 70% населения.

Теперь в Роспотребнадзоре сообщили, что единичные случаи заражения AY.4.2 обнаружены и в России, причем в нескольких регионах. «Данные получили в результате секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, они находятся в российской базе геномов», — рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По его словам, новый вариант «имеет вероятность широкого распространения», он может начать постепенно вытеснять «старую» версию, «если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то, скорее всего, он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания».

Защитой от нового штамма, по словам эксперта Роспотребнадзора, может быть только вакцинация, и российские вакцины будут эффективны против новой версии вируса.

Штамм коронавируса «дельта» начал широко распространяться в России в конце весны — начале лета и вызвал серьезный подъем заболеваемости. Сейчас «дельта» доминирует над всеми вариантами COVID-19 в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию