16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5540
  • RTS1612.73
22 октября 2021, 11:44 Общество
Актуальная тема: ЧП

Вся смена из 17 человек погибла при пожаре на пороховом заводе под Рязанью

Лента новостей

Число жертв пожара на заводе в поселке Лесной достигла 17, это все люди, которые находились там в момент возгорания. В качестве предварительной причины называют несоблюдение технологической безопасности, Следственный комитет начал проверку

Тушение пожара в одном из цехов завода в поселке Лесной Шиловского района.
Тушение пожара в одном из цехов завода в поселке Лесной Шиловского района. Фото: Пресс-служба МЧС РФ по Рязанской области/ТАСС

Обновлено в 15:00

Число погибших при пожаре в пороховом цехе под Рязанью достигло 17 человек по данным «Интерфакса». Инцидент случился в цеху ООО «Разряд», на котором утилизируют боеприпасы и производят промышленную взрывчатку.

«Разряд» арендовал помещение у ФГУП «Эластик». На сайте организации сообщается, что в 2015 году завод был признан банкротом, а в 2017 году было приостановлено его производство, после чего начались массовые увольнения сотрудников предприятия.

Пожар произошел в нежилом поселке Лесной Шиловского района. Причиной стали нарушения технологического процесса, по данным ТАСС. Сейчас пожар уже локализован. Вот что рассказала собственный корреспондент «Российской газеты» Елена Шулепова:

Елена Шулепова корреспондент «Российской газеты» «Поселок Лесной — это моногород, там ничего нет. Поселок находится в отдалении от Рязани, ориентировочно более 100 километров, это однозначно. В настоящее время известно о том, что там точно погибли семь человек, об этом говорят с определенностью, еще 15 человек искали, сейчас появилась информация, которая пока еще официально не подтверждена, что найдены тела уже девяти человек. В настоящее время к месту пожара вылетели врачи санавиации, об этом сообщили в Минздраве. Как сообщили в администрации района, в момент возгорания на предприятии находились 17 человек. Известно об одном госпитализированном, у него сильные ожоги. На место выехал исполняющий обязанности прокурора области, Следственный комитет начал проверку по факту пожара».

Перед строительством завода в поселке заболотили местность, чтобы избежать пожара. Об этом рассказал местный житель Сергей:

— Все это специально делали на болоте, потому что там предприятие раньше было намного больше, мощнее, оно и строилось специально на болоте, чтобы не было сильного землетрясения [после взрыва]. А сейчас в данный момент все это развалилось, видно, что дорога только асфальтированная к нему идет, и все. Прямо взрыва не было слышно, ну, нет там сейчас таких боеприпасов, ничего, небольшое количество. Я был сам на этом складе, лично ходили по складам, вели наблюдение: там не особо много пороха, запас если делался, то в малом количестве.

— Они, видимо, под заказ работали?

— Да, потому что они все это отправляют по разным городам куда-то, я так понял, дальнобойщиков сопровождает машина охраны, они все это развозят, но тоже в небольшом количестве. Там от завода остался просто этот цех небольшой.

Комментирует эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин:

— Если там осталось производство, какой-то маленький участок, который делает какие-то операции, и если даже что-то там происходит, ничего страшного, что другие помещения сдаются. Потому что раньше строили заводы и могли там испытывать какие-то более серьезные боевые вещества, которые могут разлететься на дистанцию до 20 километров, значит, зона отчуждения ставится 20 километров. Потом поселок рядом появился, еще что-то, завод прекратил выпускать, и эта территория остается пустой.

— Мы спросили у местного жителя, слышал ли он звук, хлопок в момент взрыва, он говорит, что ничего слышно не было.

— Ни один из порохов к взрывчатым материалам не относится, это пожароопасные материалы, но не взрывчатые. Если там было производство пороха, произошло какое-то возгорание по какой-либо причине, большое количество погибших говорит лишь о том, что нарушалась техника безопасности при производстве данного вещества. А так это просто очень быстрый пожар с выделением высокой температуры.

Площадь возгорания на заводе под Рязанью составила не менее 160 квадратных метров, по информации источника ТАСС, здание цеха полностью разрушено, сохранились только отдельные конструкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию