16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
22 октября 2021, 15:27 Право

«Голос» признан иноагентом из-за 200 рублей от гражданки Армении

Лента новостей

«Голос» стал первой организацией, которую Минюст внес в новый реестр «иностранных агентов». Туда попадают лишь организации, не имеющие юридического лица в России

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Движение в защиту прав избирателей «Голос» признали «иностранным агентом» за перевод 200 рублей от некой гражданки Армении.

Это следует из судебных документов, фото которых сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц опубликовал у себя в Facebook. Минюст со ссылкой на данные Росфинмониторинга сообщает, что в апреле «Голос» получил деньги от некой гражданки Армении Норайр Львовны, притом что у движения не было банковского счета, куда мог поступить платеж или с которого мог быть отправлен перевод. Выписку о денежном переводе Минюст предоставить отказался.

Мельконьянц также пояснил: «Личность Манукян Норайр Львовны тоже вызвала вопросы. Есть ли у нее гражданство Армении, есть ли гражданство России? Почему Минюст считает ее женщиной, хотя Норайр — это исключительно мужское имя (в переводе с армянского «новый мужчина»)? Мы ходатайствовали о привлечении Манукян в качестве свидетеля, чтобы можно было установить, что это реальный человек, и прояснить все возникшие вопросы, но суд посчитал это ненужным для рассмотрения дела».

До этого Владимир Путин пообещал еще раз посмотреть на «размытые формулировки» закона об иноагентах, заявив, что в России этот закон не приговор. Но насколько глава государства информирован о том, как применяется этот закон? Об этом спросили сегодня журналисты у представителя Кремля Дмитрия Пескова:

— По поводу иностранных агентов. Вчера президент говорил, и из того, что он говорил, стало понятно, что он продолжает сравнивать этот закон с тем, что принято в Америке (FARA). И не совсем понятно, какую информацию он получает о том, как этот закон работает в России. Ему докладывают, сколько, каких организаций признается иностранными агентами? Причем, хотя «коврового» признания нет, мы знаем, что за несколько недель сотни организаций и средств массовой информации признаны иностранными агентами, и, кроме прочего, выяснилось в суде, что то же движение «Голос» признали иностранным агентом из-за перевода 200 рублей, непонятно, то ли гражданина, то ли гражданки Армении, потому что там имя мужское, а фамилия женская. Такие подробности докладываются президенту или он не в курсе того, как это работает?

— Естественно, президент не может знакомиться с такими подробностями, это уже вопрос правоприменения. Конечно же, он не имеет возможности получать данные по каждой организации, это первое. Второе, действительно, никаких «ковровых» объявлений нет, приводятся в соответствие с законом и объявляются те организации, ведомства, которые имплементируют положения закона, выносят решения. Существует судебный вариант оспорить это решение. В плане расплывчатости некоторых критериев президент вчера сказал, что есть над чем поработать.

— Как считают в администрации президента, вот такие признания из-за 200 рублей, непонятно кем перечисленных, это дискредитирует весь закон, или он так и задумывался, он так и должен работать?

— Формально ведомство должно следовать букве и духу этого закона. И в законе не написано, что если речь идет о небольшой сумме в 200 рублей, то можно не обращать внимания, поэтому формально выполняются все функции. Существуют пути оспаривания подобных решений.

«Голос» стал первой организацией, которую Минюст внес в новый реестр «иностранных агентов». Туда попадают лишь организации, не имеющие юридического лица в России. Движение пыталось оспорить решение Минюста в суде, но безуспешно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию